曲靖陸良芳華鎮:工廠開到家門口 賺錢顧家兩不愁

2020年05月11日11:10  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“政府幫我蓋好新房,我又在家門口打工,一個月在廠裡上班工資收入3000元左右,既照顧家人,又讓我實現了就業,增加不小的收入,我很滿足了。”一大早,雲南省曲靖市陸良縣芳華鎮集鎮易地搬遷建檔立卡貧困戶雷紅萍來到了陸良縣某洋芋絲廠,准時上班坐在機器面前,包裝已經加工好的洋芋絲。在芳華鎮,像雷紅萍這樣靠自己的雙手在家門口務工的貧困群眾還有很多。

供圖

為了讓群眾“搬得出、穩得住、能致富”,陸良縣芳華鎮黨委政府積極探索貧困群眾就業增收渠道,鼓勵有勞動能力、懂技術、有自主發展願望的貧困戶發展生產、勞動務工實現脫貧,充分發揮龍頭企業和農民專業合作社新型經營主體的優勢,帶動有產業發展條件的貧困戶共同開發扶貧產業,激發貧困戶內生動力,增強造血功能,通過“黨總支+合作社+洋芋絲加工廠+農戶”等方式,整合資源優勢,建立貧困戶與企業利益聯結機制,實現持續穩定增收,洋芋絲加工廠與農戶達成意向性合同,按市場價適當上浮採購價,降低市場風險,形成產業鏈、利益鏈創產增收。集鎮邊的某洋芋絲加工廠提供近70個就業崗位,優先安排建檔立卡貧困戶20人在廠工作。同時,芳華鎮三家規模較大洋芋絲加工廠年均需要馬鈴薯近1萬噸,提供100個就業崗位,產品近3200噸。(張利坤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南安寧青龍街道森林火災明火全部扑滅  人民網昆明5月14日電 截至5月14日凌晨1時10分,祿豐火場明火全部扑滅,標志著雲南安寧青龍街道雙湄村山神壩森林火災扑救結束。目前,火場全線移交地方看守,森林消防隊伍連夜撤離至安全區域休整,並於14時9時00分開始撤離火場返回營區。 …【詳細】

要聞

2019年昆明市居民人均預期壽命達79.41歲  昆明市衛生健康委員會日前編制印發的《昆明市2019年居民健康狀況評價報告》顯示,2017年以來,昆明市居民人均預期壽命連續升高,去年為79.41歲,其中男性76.75歲,女性82.43歲,高於全國人均預期壽命平均值77歲﹔重大慢性病過早死亡…【詳細】

要聞