龍陵:黨建“小清單”破解基層“大難題”

2020年04月29日11:47  來源:保山日報
 
原標題:龍陵:黨建“小清單”破解基層“大難題”

為不斷提升黨的基層組織建設質量,龍陵縣聚焦基層黨建的“痛點”“難點”“堵點”問題,以“六小清單”融合共建、精准發力有效破解基層黨建“抓什麼”“怎麼抓”的難題。

“重點清單”+“領域清單”一張網布局。該縣研究制定2020年基層黨建工作重點任務項目清單,以條目式羅列15個大項30多個小項具體工作,重點項目簡潔凝練、目標明確、措施具體、一目了然。分領域制定機關單位、“兩新”組織、國有企業、教育體育系統、衛生健康系統、農村6類基層黨建工作清單,“一領域一清單”有分有合、各有側重,工作開展更具針對性、指導性。在農村制定通用版工作清單,著力破解基層黨建“最后一公裡”問題,讓村(社區)黨組織書記更清楚明了抓什麼、如何抓、抓出什麼成效。

“共性清單”+“特色清單”一盤棋推動。根據省市要求採取“6+X”共性項目清單+特色項目清單的方式,推動黨(工)委(黨組)書記切實履行第一責任人職責,親力親為推動解決基層黨建“頑瘴痼疾”。抓好推動“提高‘三個組織化’程度、軟弱渙散基層黨組織整頓、發展壯大村級集體經濟、推進抓黨建促農村宗教治理、推進農村‘領頭雁’培養工程、加強鄉鎮領導班子建設”6個鄉鎮黨委書記共性清單。以解決基層黨建突出問題為導向,各黨(工)委(黨組)書記結合單位實際,研究確定了64個書記特色項目,實行“一項目一方案”管理,通過“書記抓、抓書記”,達到共性清單與個性清單的相互補充、相互促進,確保基層黨建工作責任壓實、亮點彰顯。

“每月清單”+“需求清單”一體化融合。每月初根據市級工作安排,日常工作計劃,日常督查檢查及黨員群眾反映問題等,有針對性地制定“每月工作清單”,縣級督促抓、跟進抓,支部時時抓、具體抓,以“菜單式服務”有效解決了基層黨建找不到抓手的問題。以“街鄉吹哨、部門報到”+“網格黨建”為契機,將5個城市社區劃分為2370個網格,通過發揮723名黨員網格員的先鋒模范作用和20個黨支部戰斗堡壘作用,抓緊抓實“網格黨建”,以群眾反映問題為依據不斷完善需求清單,以需求為導向有力整合各方資源,縣直單位黨員干部“下沉基層”,主動“上門服務”,實現服務和需求的有效對接,及時解決群眾反映問題,以城市黨建引領促進基層治理提檔升級。(李能黨)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南會澤:綿羊有了“戶口” 村民少了矛盾  人民網會澤4月27日電 (李發興)自從綿羊有了“戶口”,在雲南省會澤縣大海鄉草山放牧的54戶村民間的糾紛矛盾大幅減少,每月“零糾紛”“零發案”成為了常態。 民警給綿羊畫標記。(雲南省公安廳供圖) 大海鄉地處滇東北烏蒙山主峰,萬…【詳細】

要聞