玉溪市紅塔區全力推進路域環境整治

2020年04月24日19:28  來源:玉溪日報
 
原標題:紅塔區全力推進路域環境整治

  4月23日,研和街道組織人員、機械對公路沿線的臨違建筑進行拆除。通訊員 吳思琪 攝

  連日來,玉溪市紅塔區以雷霆之勢推動昆磨高速等重點道路沿線風貌整治提升工作,通過房屋整治、景觀綠化美化、路域環境提升、環境衛生綜合整治、重點村庄打造等措施,竭力做好城鄉統籌發展,全面建成幸福宜居紅塔區。

  昆磨高速公路紅塔區段全長44.3公裡,貫穿北城、春和、玉興、玉帶、大營街、高倉、研和等街道轄區。目前,已制定《昆磨高速公路紅塔區段沿線風貌提升整治實施方案》,並開展了拆臨拆違及村庄環境綜合整治等工作,預計4月底全線施工。

  在房屋整治方面,紅塔區重點做好拆臨拆違工作,主要拆除道路沿線兩側可視范圍內未經批准佔用土地建設的建筑,未取得或違反建設工程規劃許可証(或鄉村建設規劃許可証)的建筑,以及高速公路兩側用地外緣起向外距離不少於30米范圍內除公路保護等特殊需要外的其他建筑物和地面構筑物。同時,對高速公路沿線兩側可視范圍內房屋外立面進行整治提升,對看管房、抽水房等特需用房進行規范整治。

  做好景觀綠化美化。昆磨高速等道路轄區段沿線,通過新增綠地、拆牆透綠、拆違還綠、見縫插綠、垂直挂綠等途徑,擴大綠地面積,豐富植物配置,提升品位﹔做好可視范圍內農田、荒山荒坡、村內街道的綠化美化﹔昆磨高速等道路沿線村庄要結合美麗鄉村建設,大力植樹造林,興建鄉村公共綠地,營造生態林景觀綠化帶。

  加大沿線環境整治力度。要完善城鄉生活垃圾收轉運體系,禁止露天生產和存放物品,加大對亂堆亂倒垃圾的查處力度,徹底清理高速公路柵欄或隔離網附近的積存垃圾以及“白色污染”。

  做好重點村庄打造提升工作。重點對北城街道皂角村,春和街道劉家山坡村、張東河村、張西河村,李棋街道張石井村,高倉街道桃源村,研和街道磨盤山村等進行環境打造提升。

  在抓好昆磨高速公路紅塔區段沿線風貌整治提升的同時,紅塔區還將擴面提質,做好玉江大道、易峨高公路(含研和收費站入城道路),北城梅園立交至紅龍路(059鄉道)、高速公路出入口沿線道路,各鄉(街道)集鎮、村庄主干道以及村庄內部環境衛生綜合整治提升等工作。(記者 李文雯)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

一段跨越2600公裡的情誼  浙江大學食堂有兩道“網紅菜”——景東東坡肉、景東獅子頭。所用的原材料,來自2600公裡外的國家扶貧開發工作重點縣——雲南景東。 自2012年11月成為景東縣的定點扶貧單位以來,提供資金支持、派駐挂職干部、發展特色產業、加強人才培養、拓寬…【詳細】

要聞

行賄秦光榮20次 雲南城投集團原董事長許雷受審  圖片來源:雲南省紀委省監委網站 人民網昆明4月24日電 (程浩)據雲南省紀委省監委網站消息,4月23日,大理白族自治州中級人民法院在昆明公開開庭審理雲南省城市建設投資集團有限公司黨委原書記、原董事長許雷涉嫌犯受賄罪、行賄罪、國有公司人員…【詳細】

要聞