昆明市盤龍區今年實施94萬平方米老舊小區改造

2020年04月14日16:47  來源:雲南日報
 

昆明市盤龍區今年將實施94萬平方米老舊小區改造,其中,上半年實施54萬平方米、下半年實施40萬平方米。2021年,對剩余具備條件的老舊小區全面實施改造。

按照“政府引導、居民參與、因地制宜、建管並舉”的工作思路,盤龍區積極探索“以基層黨建為引領、居民自治為核心、環境整治為突破、管理長效為保障”的老舊小區改造模式,全力推進城市老舊小區改造工作。改造范圍包含全區主城區范圍內2000年1月1日前建成、失養失修失管嚴重、市政配套設施不完善、環境臟亂差、管理服務水平落后、居民改造意願強烈、參與改造積極性高的老舊小區,並合理組織實施改造基礎項目和提升項目。

據了解,按照相關工作實施方案,基礎項目將重點對水、電、路、氣等配套設施進行改造﹔提升項目則將結合居民意願和小區實際,選取設置電動自行車棚、清理消防通道、安裝安防監控設施、整治環境污染和“臟、亂、差”問題、提升小區綠化等。同時,盤龍區堅持從實際出發,遵循“設施配套、干淨整潔、安全有序、管理規范、和諧宜居”的目標要求,堅持“一院一策”,因地制宜,精准施策,鼓勵打破小區分割,實施統一設計、統一改造、統一管理。(記者 浦美玲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南廣南 百日總攻決勝脫貧(決戰脫貧攻堅一線探訪)  4月13日出版的《人民日報》頭版版面 春天裡,雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣境內,滿山蒼翠,生機盎然。 蓮城鎮岜奪村,貧困戶蔣玉林又在打聽哪裡有務工機會。過去,他“牽一頭牛上山,一待就是一天”,如今總琢磨咋干活能掙錢。幫扶干部…【詳細】

要聞

綠孔雀暫時逼停一級水電站 但“勝利”仍未到來  現存數量不足500隻的綠孔雀,暫時逼停了10億元投資的水電站項目。3月20日,昆明市中級人民法院對雲南綠孔雀公益訴訟案作出一審判決:被告中國水電顧問集團新平開發有限公司(以下簡稱“新平公司”)立即停止戛洒江一級水電站建設項目,不得截流蓄…【詳細】

要聞