保山龍陵精准施策服務農民工返崗復工

2020年04月08日10:12  來源:雲南網
 
原標題:保山龍陵縣精准施策服務農民工返崗復工

三月的保山,暖風拂面,各地廠房車間裡,正逐漸恢復往日的繁忙。連日來,省委省政府復工復產第一調研工作組深入保山各地開展調研,下縣區、進企業,詳細了解復工復產進展,深入聽取意見建議,指導幫助解決復工復產中遇到的困難和問題,促進經濟社會健康持續發展。

“復工復產,員工及時‘復位’是關鍵。”龍陵縣雲河石斛開發有限責任公司負責人饒萬保說,石斛楓斗加工車間裡一大半員工都是建檔立卡貧困人員,復工復產后,他們爭分奪秒加緊生產,爭取把耽誤的時間搶回來。

“我來這裡上班一個多月了,每月2500元工資。”走進雲南恆冠泰達農業發展有限公司生物肥料廠,正在忙碌的建檔立卡貧困人員張自強告訴記者,從他家到廠房騎摩托車隻需10分鐘,在這裡上班還能照顧家中老人和孩子。

受疫情影響,臘勐鎮有200多名外出務工人員滯留家中,挂鉤該鎮的領導和駐村干部採取分片包村的方式,走村串寨深入農家小院宣傳防疫知識,動員滯家人員安全返崗。

“我在深圳一家燈具廠打工,企業讓我盡快返崗,我很著急,打心眼裡舍不得這份收入不錯的工作。”臘勐鎮新和村村民蘇家瑞說,就在他犯愁時,當地黨委、政府向他伸出援手,幫夫妻倆訂了車票、機票。

“我們積極與省外企業對接聯系,有序組織務工人員返崗就業。”龍陵縣人力資源和社會保障局副局長周慶國介紹,我們安排專人護送務工人員到達昆明后,統一乘坐省外企業的專列直達企業。

當好服務企業發展的“店小二”,這是近年來龍陵縣各級干部的共識。自2月10日企業復工復產以來,龍陵縣由縣級領導帶隊深入全縣38戶規模以上工業企業進行復工復產調研,了解企業實情,掌握企業復工復產及全面達產存在的困難和問題。

針對企業實際情況,龍陵縣制定了企業復工復產方案,並結合企業人員組成、返崗人員流出地等實際,制定了可行方案預案,指導企業復工復產,全面達產。

目前,龍陵縣已走訪外出務工滯家人員5300余人,動員鼓勵1.5萬余名農村勞動力返崗或外出務工。各鄉鎮也積極以“指尖課堂”“微課堂”“廣播課堂”等形式,對滯留在家的勞動力開展勞動力轉移就業培訓。

此外,龍陵縣優化公共就業服務,主動對接企業用工需求,及時將線下服務轉向線上服務,確保疫情防控期間服務不中斷,將招聘崗位信息通過網站、微信、自媒體等線上渠道和基層信息公告欄等載體發布,方便群眾及時了解信息。

截至3月29日,龍陵縣38戶規模以上工業企業復工復產率達100%,人員返崗率達96%。今年1月至2月,全縣完成規模以上工業總產值16.66億元,同比增長10.1%,高於全省22.3個百分點。(記者 楊艷鵬 李建國)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南:守住防線 把住關口 護好國門  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南邊境線長達4000余公裡,部分邊境州市已經面臨極大的疫情跨境輸入風險。面對嚴峻復雜的境外疫情輸入形勢,雲南省圍繞“把人管住、…【詳細】

要聞

雲南:把人管住保貨暢通 邊境貿易正常開展  人民網昆明4月6日電 (李茂穎、李發興)日前,雲南省發布的第15號通告明確,跨境運輸實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”。4月6日,記者從雲南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六場新聞發布會上獲悉,雲南省在嚴格控制跨境人員流動的前提下,採取有效措…【詳細】

要聞