龍陵縣碧寨鄉:肉牛養殖增收富民

2020年04月02日08:31  來源:保山日報
 
原標題:肉牛養殖增收富民

龍陵縣碧寨鄉立足本地實際,依托犇鑫肉牛養殖專業合作社,實現肉牛養殖產業科學化、規模化、標准化發展,助力脫貧攻堅,促農增收致富。

龍頭帶動激發養殖活力。該鄉採取“政府+合作社+農戶”的產業發展模式,通過重點培植大戶和龍頭合作社等方式,以大促小,鼓勵群眾入軌上道,帶動全鄉肉牛產業發展,提高群眾收入水平,實現了貧困戶、村集體、群眾三方共贏和“1+1+1>3”的疊加效應,聚集了推動全鄉肉牛產業跨越發展強大合力。目前,該鄉肉牛存欄量達6200頭共建成50頭規模養殖場6個,分布於新林村、三家村、麥子坪村、濫壩寨村,覆蓋農戶2000戶,其中建檔立卡貧困戶1300戶。

政策扶持提振群眾信心。為點燃群眾脫貧致富的信心,激發群眾發展產業的內生動力,該鄉以“培育一批帶頭人,打造一批示范點,帶動一方積極性”為方針,引導貧困戶成為脫貧攻堅的“主角”,從“要我脫貧”走向“我要脫貧”,真正發揮了扶持政策的作用,激活了群眾信心,增強了群眾內生動力,走出了一條肉牛產業養殖之路。大鬆坡組的貧困戶李正雲家有6口人,父親常年生病,還有2個孩子正在讀書,家庭開支較大,生活特別困難,自從實施了肉牛養殖產業脫貧政策后,小日子越過越紅火。目前,他家存欄安格斯2頭,西門塔爾9頭,以及4頭小牛,這讓像李正雲一樣的貧困戶看到了希望。

創新發展實現種養雙贏。該鄉結合自然條件、地理環境優勢,早謀劃,早部署,抓產業,在全鄉范圍內大力推廣肉牛養殖產業,積極推行糧改飼工作,增加了農民收入。採取“鄉村干部+合作社”模式,積極發動周邊農戶,特別是建檔立卡貧困戶種植優質玉米,拉動農民增加飼草料種植面積,為肉牛養殖業發展提供有力支撐,促進農牧結合,實現種養雙贏。2019年,該鄉共收購青貯玉米5000噸,滿足了10000頭肉牛養殖青貯飼料需求,為種植戶增加收入30萬元。(陳蘊暉 楊從琳)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例和無症狀感染者各1例  人民網昆明4月2日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,4月1日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例,新增境外輸入確診病例1例(英國籍,英國輸入),新增境外輸入無症狀感染者1例(中國籍,緬甸輸入)。截至4月1日24時,現有境外輸入確診病…【詳細】

要聞

一個都不少!雲南省醫療隊1158名隊員全部凱旋  人民網昆明4月2日電 (李發興)4月1日19時29分,載著23名防疫隊員的G1539次高鐵列車順利抵達昆明南站,等候在站台上的工作人員用熱烈的掌聲歡迎英雄們凱旋,這是雲南省支援湖北醫療隊最后一批隊員平安返滇。至此,1158名隊員全部凱旋。 …【詳細】

要聞