保山市隆陽區提前做好沙漠蝗災害應對

2020年03月24日17:45  來源:保山日報
 
原標題:隆陽區提前做好 沙漠蝗災害應對

  近日,保山市隆陽區林業和草原局在板橋鎮劉家坡專業扑火隊營地,組織專業扑火隊員開展了“隆陽區林業和草原局除治沙漠蝗災應急演練”,確保一旦蝗災發生能第一時間投入防治工作。

  隆陽區是國家級林業有害生物中心監測點,全區現有林地面積544.86萬畝,有核桃、澳洲堅果、橄欖、板栗、甜柿等各類經濟林果作物,加之所有的闊葉樹種都是沙漠蝗的食物。一旦沙漠蝗入侵,將對生態、經濟產生毀滅性的打擊。

  面對當前沙漠蝗可能引發蝗災的嚴峻形勢,隆陽區提前做好沙漠蝗災害應對工作,成立了沙漠蝗及草原蝗災防控工作領導小組和沙漠蝗防控專家小組,建立健全防控指揮協調機制,落實屬地管理責任,完善工作機制。在人員上,全區所有護林員和季節性扑火隊員全力投入監測工作﹔在物資儲備上,現已儲備好阿維蘇雲菌素粉劑25噸以及大量機動式噴霧器,如果蝗災一旦來臨,將迅速做出應急反應。  

  隆陽區林業和草原有害生物防治檢疫局工作人員介紹, 隆陽區作為國家級林業有害生物中心監測點,設有全國最先進的林業有害生物監測系統,完全能勝任中心城區城市面山及中心城區周邊鄉鎮的實時監測工作。(莽淑蓮 汪金堯 攝影報道 )

   

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省援助湖北醫療隊圓滿完成任務  最后一名患者出院。 最后一次整理病房。 3月21日下午,雲南省第五批援助湖北醫療隊負責收治的最后一名新冠肺炎重症病人康復出院,為雲南省援助湖北醫療隊在當地的救援工作畫上句號,754名醫療隊員將於3月22日踏上回家之路。 3…【詳細】

要聞

雲南醫療隊休養期間飲食起居如何保障?一起來看看  3月22日,又有754名雲南援助湖北醫療隊的隊員乘機返回昆明。接下來,醫療隊全員將在指定酒店集中休養14天。醫療隊員在哪裡休養?休養地環境如何?休養期間飲食起居如何保障?帶著這些雲南人民關心的問題,3月22日上午,人民網雲南頻道走進接收醫療…【詳細】

要聞