昆明市盤龍區“雙河長”制守護水清河暢

2020年03月24日17:41  來源:雲南日報
 

為全面貫徹落實省、昆明市關於全面推進河長制工作的相關要求,盤龍區近日在全市率先推行“雙河長”制度,每條河道設立兩名區級河長,通過“高位統籌、雙向抓手、相互促進、共擔責任”,全力推進全區水環境治理。

“雙河長”制度將區黨委、人大、政府、政協4套班子所有領導及成員全部納入區級河長,每條河道設立2名區級河長,全區區級河長由原來的10人增至26人,兩位區級河長之間既有分工、又有合作、責任共擔。兩位通過共商共謀、齊抓共管等方式,引領帶動全區水環境保護與治理工作﹔共同貫徹落實河長制“三個納入、六個轉變”的工作思路及上級關於河長制工作的安排部署﹔共同組織開展責任河湖的保護治理工作,具體負責責任河湖的水資源管理、水污染防治、水環境治理、水生態修復、水域岸線保護等工作﹔共同負責責任河道考核斷面水質達標工作﹔共同落實河長巡河要求(原則上每位區級河長巡河不少於每兩月1次),採用個人或聯合巡河的方式。

盤龍區將繼續深化河道“毛細血管”治理,根治河道頑疾。轄區共有5條主要河道設立市級河長,2017年全面實施河長制以來,該區將河長制管理范圍延伸至河道支流溝渠,將5條主要河道及5條支流溝渠列入河長制管理范圍。2020年又新增盤龍區麥溪溝、麻線溝、羊清河3條支流納入河長制管理范圍。截至目前,盤龍區納入河長制管理范圍的河道增加為13條。(記者 浦美玲)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省援助湖北醫療隊圓滿完成任務  最后一名患者出院。 最后一次整理病房。 3月21日下午,雲南省第五批援助湖北醫療隊負責收治的最后一名新冠肺炎重症病人康復出院,為雲南省援助湖北醫療隊在當地的救援工作畫上句號,754名醫療隊員將於3月22日踏上回家之路。 3…【詳細】

要聞

雲南醫療隊休養期間飲食起居如何保障?一起來看看  3月22日,又有754名雲南援助湖北醫療隊的隊員乘機返回昆明。接下來,醫療隊全員將在指定酒店集中休養14天。醫療隊員在哪裡休養?休養地環境如何?休養期間飲食起居如何保障?帶著這些雲南人民關心的問題,3月22日上午,人民網雲南頻道走進接收醫療…【詳細】

要聞