普洱市思茅區:發展“甜蜜產業”助力當地群眾脫貧增收

2020年03月05日11:52  來源:人民網-雲南頻道
 

普洱市思茅區某養蜂專業合作社負責人繆思位正在教學

近日,雲南省普洱市思茅區在六順鎮炮掌山村組織開展中華蜜蜂養殖技術培訓,助推思茅區中蜂養殖產業發展,進一步培植特色產業,促進當地群眾脫貧增收。

“開展中蜂養殖技術培訓是中蜂產業發展的關鍵,更是中蜂產業健康可持續發展的重要環節,養蜂業不同於其他行業,技術門檻高,隻有完全掌握了技術,才能取得效益。”培訓之前,思茅區農業農村局副局長、畜牧獸醫局局長林紹興就蜜蜂產業發展現狀、產業扶持政策、未來蜜蜂產業的發展前景作了政策解讀。思茅區某養蜂專業合作社負責人繆思位向蜂農系統講解了中蜂的生物特性、養殖要點,養蜂常用器械、蜂群過箱,開箱取蜜、病虫害防治,以及蜂群四季管理注意事項、蜂王培育等實用技術,並現場示范蜂箱管理和使用,同時,對大家關心的蜜蜂繁殖分蜂管理作了非常詳細的回答。

六順鎮炮掌山資源豐富,咖啡、白花等遍布山野,優越的自然環境,再加上群眾積極性高,是理想的養蜂場所。下一步,炮掌山村將以“公司+合作社+蜂農”的發展模式,由公司抓技術、管收購,合作社抓管理、管協調,蜂農抓生產、保質量,中蜂養殖將成為群眾交口稱贊的“甜蜜產業”。思茅區某養蜂專業合作社將通過微信群、電話咨詢及現場指導等方式對蜂農進行跟蹤指導服務,及時解決蜂農的實際生產技術難題,向蜂農提供准確有效的市場營銷信息。

炮掌山村黨總支書記、合作社帶頭人劉文輝說:“現在炮掌山村預定了1000群的中蜂,通過這次培訓,直觀地學習了養蜂的專業操作,蜂農們基本掌握了中蜂養殖技術。也讓養蜂農戶們切身感受到了養蜂能帶來的可觀收益,實實在在地增強了想養蜂、能養蜂、養好蜂的信心。”(李夢潔)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布十條措施防范境外疫情輸入  人民網昆明3月4日電 (李發興)近期,新冠肺炎疫情在境外呈快速擴散態勢,韓國、意大利、伊朗、日本等疫情嚴重國家感染人數迅速大幅增長,多批有上述國家旅居史的人員進入雲南省,疫情倒灌的風險很大。為有效防范境外疫情輸入,進一步鞏固雲南省防控成效,…【詳細】

要聞

禁止非法野生動物交易革除濫食野生動物陋習 雲南有實招  人民網昆明3月4日電 (李發興)新冠肺炎疫情暴發以來,野生動物交易與濫食對公共衛生安全構成的重大隱患,引發了全社會的高度關注。 如何全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全,雲南有這些實招。 出台…【詳細】

要聞