保山疫情形勢總體可控向好

2020年03月02日17:23  來源:保山日報
 
原標題:保山疫情形勢總體可控向好

2月7日以來,保山全市沒有新增確診病例,2月11日至今沒有新增疑似病例,同時全市沒有發現無症狀感染者、沒有發生二代病例、無死亡病例,全市疫情形勢總體可控向好,五縣(市、區)先后降為低風險地區。

新冠肺炎疫情發生以來,市委、市政府堅決貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,迅速反應群防群控,果斷行動隔離觀察,嚴防嚴控精准排查。

在抓大排查、精准排查過程中,全市對11115個網格開展全覆蓋、地毯式、拉網式排查,做到“村不漏戶、戶不漏人”,實現重點人員“入網入格入戶”監測管理。重點針對湖北籍和武漢籍到保山人員、保山到湖北和武漢就學務工旅游等返鄉人員、曾與疑似或確診病人密切接觸人員“三類人員”,進行全面排查。特別是將騰沖市作為重中之重,把排查重點人群入保時間提前到1月1日。大排查期間,全市累計排查返鄉及外來人員25.73萬人,做到100%情況明、底數清、措施實。對排查出的疑似人員,按照外省籍、湖北籍、本地籍人員實行分類隔離。另外,對密切接觸者實行集中醫學觀察並進行核酸檢測。

全市各級至今一共投入疫情防控經費1.38億元,通過爭取省級調撥、購買以及鼓勵社會各界愛心人士捐獻等方式,千方百計籌集疫情防控和醫療救治所需病床、藥品、消殺用品等應急物資,全市統籌調配使用。

全市各級黨組織全面進入“戰時”狀態,廣大基層黨組織和黨員干部在疫情防控一線踐行初心使命,堅持外防輸入與內防擴散並舉,群防群控。交通、公安、農業農村、市場監管、衛生健康等部門協調聯動,全面加強轄區流動人員交通管控,全市共設置公路疫情防控檢測點534個,累計檢查車輛79.8萬輛,開展體溫檢測177.3萬人次。

由於及時精准,高效有效,各項防控工作得到了國務院指導組的肯定。下一步,我市將繼續規范落實新冠肺炎患者、疑似患者及密切接觸者的排查、診斷、隔離治療流程,規范診療及相關重點環境的消毒管理,切實加強醫務人員的防護,堅決防止醫務人員感染﹔繼續抓好分類管理、依法管理、物資保障各項工作,做好疫情監測報告,及時發現可疑病例、密切接觸者並進行追蹤管理﹔規范和加強監管場所、養老機構、福利院、精神衛生醫療機構等17類重點場所的防控工作﹔做好邊境管控工作,防止疫情向境外輸出。(董國平)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省規模以上工業企業復工率達87.67%  雲南省發展改革委監測數據顯示,截至2月29日,全省4307家規模以上工業企業已復工3776家,復工率達87.67%,較前一日增加3.23個百分點﹔規模以上工業企業員工總數77.05萬人,復工員工49.72萬人,復產率達64.54%,較前…【詳細】

要聞

雲南臨滄緊急糾正強制師生服用“大鍋藥”錯誤做法  3月2日凌晨3時許,雲南省臨滄市教育體育局發布“關於臨滄市學校師生服用‘大鍋藥’情況通報”,稱個別縣(區)教育體育局、市直學校存在要求通過上傳購藥証明、服藥圖片、視頻等方式強制師生服用“大鍋藥”的錯誤,要求全市各級各類學校必須堅持自願服用原…【詳細】

要聞