雲南墨江:網格化管理、地毯式排查筑牢疫情防控網

2020年02月20日10:44  來源:雲南網
 
原標題:雲南墨江:網格化管理、地毯式排查筑牢疫情防控網

  雲南墨江筑牢疫情防控網。通訊員 楊麗萍 供圖

  開展防疫宣傳、掌握人員動向、做好排查登記、疏散聚集人群……雲南省普洱市墨江哈尼族自治縣的疫情防控網格員身兼數職,在各自責任網格奔波。

  高鬆的網格責任區是有著20戶居民的原縣廣播電視局職工老宿舍樓。每天,他都會挨家挨戶“爬格子”開展疫情排查防控。“才開始的時候,大家都不重視疫情防控工作,原來的老住戶都好說,有的外來戶去的次數多了就會不耐煩。”遇到這樣的住戶,高鬆就不厭其煩地講解,發放各種各樣的宣傳資料,提醒他們少出門、戴口罩、勤洗手,出門掃“雲南抗疫情”二維碼。

  他所爬的“格子”是墨江縣在疫情防控工作中為“外防輸入、內防擴散”,按照“屬地管理、分級負責、條塊結合、全面覆蓋、職責到人”的原則,在全縣建立的“橫向到邊、縱向到邊”的疫情防控網格化體系。

  “五級網格”是指“縣、鄉(鎮)、村(社區)、村(居)民小組、幫扶干部”五級疫情防控網格設置。縣疫情防控指揮部為一級網格中心,15個鄉(鎮)為二級網格,168個村(社區)為三級網格,2403 個村(居)民小組為四級網格,幫聯干部包保聯系的農戶為五級網格。

  雲南墨江筑牢疫情防控網。 供圖

  在網格管理中,為方便網格員開展工作,指揮部根據網格的實際情況,明確了新建的居民小區由物業公司協助網格員履行疫情防控責任﹔對城郊結合部、城中村等無物業、無保安、開放式的小區,借助鋼架手腳架、鐵皮、鐵絲網、彩鋼瓦進行“圍合”,保証一個網格隻留一個出入口﹔在村寨則封堵小岔口,設置主要進出口,同時積極發動群眾當“監測員”,發現外來人員、外來車輛報告網格員,構建群防群控的防控機制。

  在人員排查中以網格為單位,充分發揮群眾、黨員、村干部等作用,通過農戶自查、幫扶干部協查、駐村工作組或村民小組長檢查、村(社區)審查、鄉鎮審定,縣不漏鄉(鎮)、鄉(鎮)不漏村、村不漏組、組不漏戶、戶不漏人,逐人逐戶排查1月15日以來入墨返墨“四類人員”,嚴防發生輸入性疫情。

  據不完全統計,疫情防控工作開展以來,全縣每天共有2700余名網格長、網格員持續深入責任網格區開展疫情宣傳、輿論引導、疫情排查工作。廣大人民群眾也積極投入到抗擊疫情第一線,捐錢、捐物,出人、出力,形成了全縣上下齊上陣,共同抗戰疫情的強大合力。(楊麗萍)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞