曲靖陸良縣首例新冠肺炎確診患者治愈出院

2020年02月14日17:14  來源:人民網-雲南頻道
 

2月14日上午10時,雲南省曲靖市陸良縣首例,同時也是該縣截至目前唯一一例新冠肺炎確診患者治愈出院。

據了解,俞某,23歲,男性,雲南陸良人,1月18日,乘火車從武漢回到曲靖,乘坐私家車回到陸良,1月24日在陸良醫療機構收治入院隔離治療,2月6日轉運至曲靖市級定點醫療機構集中治療。

經過21天的治療,該名患者體溫正常大於3天,胸部CT病灶明顯吸收,各項化驗指標均正常,間隔24小時兩次咽拭子核酸檢測均為陰性。經專家組評估,患者已經治愈,符合國家衛健委新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(第五版 修正版)解除隔離出院標准。

治愈出院的俞某,戴著口罩,精神狀態很好,對生活充滿了信心。他說:“從感染肺炎到治愈出院一共20多天的時間裡,在這裡想跟其他跟我一樣感染新冠肺炎的患者病友說,在醫院裡一定要聽從醫生的建議,積極治療,調整自己的心態,病毒並不可怕,我們一定能戰勝它們。同時,還要感謝所有醫護人員的付出、努力,是他們的努力才有了現在治愈出院的我。”

據了解,當天上午,曲靖市共有4例新冠肺炎確診患者在市傳染病醫院治愈出院,俞某是當天治愈出院的其中一例。據陸良縣人民醫院業務副院長閔萬蒼介紹,俞某是繼麒麟區、羅平縣之后,曲靖市第三例確診患者,也是全市新冠肺炎確診的13例病例中最嚴重的一例,該名患者在高度疑似的時候,縣人民醫院就第一時間給予了抗病毒、提高免疫力治療,根據核酸結果,明確該名患者為確診病例。在早期診斷、早期報告、早期發現過程中,縣人民醫院在第一時間讓患者得到有效治療。

出院后,醫務人員將繼續對該名患者進行追蹤隨訪,確保治療效果。該名患者的康復出院,是對抗擊疫情一線的醫護人員極大的鼓舞,更是增強了其他患者配合治療、戰勝疾病的信心和決心。(史延波 鄧賽)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞