龍陵縣:駐村工作隊變身"疫情防控隊"

2020年02月14日16:44  來源:保山日報
 
原標題:龍陵縣:駐村工作隊變身"疫情防控隊"

龍陵縣各駐村工作隊第一時間響應號召,把新冠肺炎疫情防控作為當前壓倒一切的重大政治任務,帶頭深入防控一線,助力疫情防控阻擊戰。

身先士卒當好“大前鋒”。全縣駐村工作隊在疫情防控中堅持擔當在先、沖鋒在前,在關鍵時刻豁得出、頂得上、靠得住,勇當直面困難、敢於擔當的模范標兵。駐村干部按照全縣疫情防控工作統一安排部署,第一時間就崗就位,帶頭入村入組,逐村逐戶進行詳細摸排,建立完善台賬,重點監管好疫區返回的人員。工作隊員會同鄉、村及各方工作人員在鄉鎮、村組的主要路口設置疫情防控執勤點(卡點)46個,設立了疫情防控監督投訴電話,形成了密集的疫情檢查哨點,確保了排查管控不漏一車一人。

堅守崗位當好“守門員”。全縣駐村工作隊堅持把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,聚焦群眾反映強烈的突出問題,深入防控疫情第一線,做到“三個及時”,即及時發聲指導,及時掌握疫情,及時採取行動,做群眾最可信、最可靠的“貼心衛士”。駐村干部第一時間協助村“兩委”在各個要道路口建立體溫檢測點,勸返非本村進村車輛和人員,24小時不間斷值守。80支駐村工作隊沒有一支隊伍、一名隊員退縮,沖在前、干在前,風餐露宿,全部堅守崗位,把牢出入口關。各村(社區)的人員流動基本杜絕,疫區返回人員也得到全面監管,防控措施全面落實到位,切實筑牢疫情防控防線,形成了聯防聯控、群防群治的強大合力。

服務到家當好“小后衛”。全縣駐村工作隊大力宣傳疫情防治知識,主動做好釋疑解惑工作,及時、快捷、准確向群眾宣傳防治知識,帶頭弘揚正能量,教育群眾不信謠、不傳謠、不造謠;號召黨員帶頭做好群眾工作,主動擔重任,積極投身到群眾最需要的地方。針對各村(社區)大部分農民年齡偏大、文化程度低、網絡使用少的現象,為廣泛宣傳疫情防控知識,駐村干部想辦法、出主意,積極動員黨員、團員志願者,全力開展疫情防控工作。通過鄉村大喇叭、流動宣傳車、宣傳單、微信等方式廣泛宣傳新冠肺炎疫情防控知識,確保不留“死角”,做到“全覆蓋”。利用“拉杆式音響”每天在村裡進行“流動大喇叭”宣傳,讓疫情防控聲音進萬家,最大程度消除了群眾恐慌情緒,打通了疫情防控宣傳“最后一公裡”。在集鎮主干道、村組路口等人流量大的區域以廣播、微信、標語等方式向群眾進行廣泛宣傳近20000余條次,入戶走訪發放宣傳單、告知書40000余份,積極宣傳聯防聯控常識,爭取群眾的理解和支持,引導群眾積極正確防范,全力以赴打贏這場沒有硝煙的人民戰爭。(楊文華 聞自東)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞