昭通稅務:投身戰疫最前沿 織密抗疫防控網

2020年02月12日17:35  來源:人民網-雲南頻道
 

新冠肺炎疫情發生后,昭通稅務在地方黨委政府的統一指揮下,夜以繼日奮戰在疫情防控第一線,開展了拉網式排查、全覆蓋登記、網格化管理、無死角宣傳等一系列工作。涌現出了許多先進典型和感人事跡,凝聚起了眾志成城、共克時艱的強大稅務力量。

一位普通干部 扛起一枚閃亮稅徽

大年初七,已接近凌晨1點,山區的室外溫度直逼零度。永善縣蓮峰鎮萬和村委會辦公樓依然燈火通明,室內工作人員忙碌穿梭的身影,讓此刻的氣氛顯得更加緊張。辦公桌前,數名工作人員戴著口罩、緊盯電腦屏幕,相互核對信息數據。劉富滇使勁揉了揉眼睛,用力捶了捶腰說:“現在疫情防控就是和病魔搶時間,必須爭分奪秒開展排查,最大限度阻斷傳染源。”劉富滇是永善縣稅務局的一名普通干部職工,響應單位倡議,按照縣委縣政府安排部署,同另外兩名同事一起到萬和村開展疫情防控工作。白天,他們挨家挨戶排查登記,宣講疫情防控政策。“別聚會、不扎堆、勤洗手、多通風”是劉富滇向村民講得最多的一句話,連他自己都記不清每天要重復多少遍。晚上,集中到村委會整理上報數據信息,排查可能的疑點和遺漏。劉富滇說:“疫情防控,關系老百姓生命安全,容不得半點馬虎,必須仔細再仔細。”截至目前,他挂聯和參與宣傳排查對象1000余戶,近4000人。

一名年輕黨員 高擎一面鮮紅黨旗

“一名黨員就是一面旗幟,一名黨員就是一道防線。”羅瓊是巧家縣稅務局一名85后黨員干部,來自與湖北一衣帶水的湖南株洲。疫情發生后,巧家是昭通市首例確診患者所在縣,疫情防控面臨嚴峻形勢和巨大壓力。面對突如其來的疫情,羅瓊主動退掉回湖南老家陪伴親人的機票,在電話裡告訴媽媽:“作為一名共產黨員,理應挺到前線,參與到一線抗疫戰斗。作為一個巧家兒媳,早已把巧家當成第二故鄉,更有義務留下來,與周圍的同事一起抗擊疫情。即便相隔千裡,心始終與家人緊緊相連。”不管是應急值班、表冊統計,還是入戶排查、蹲點設卡,她堅持戰斗在第一線。1月26日,單位有職工與湖北返巧人員有間接接觸,羅瓊接到消息后,立馬報告值班領導與縣疫情防控指揮部,第一時間建議該同事居家隔離。期間,每天為同事購買生活必需品。“隻要同事沒事,就算再苦再累,也心甘情願。”接到同事初診結果正常的消息后,羅瓊如釋重負。

1月29日,羅瓊在蹲點設卡處,碰到了一位沒戴口罩的老人,仔細詢問后才得知老人獨自一人在家多日,今天是想出門買點菜,然而因為沒戴口罩,被拒進入市場。望著老人一臉無助,羅瓊心裡一顫,立馬把自己僅有的一個備用口罩塞到老人手裡,並把老人送進菜市場后才離開。

參與疫情防控以來,羅瓊長時間高強度工作,領導多次要求她回家休息,她口頭上作了答應,可第二天一大早,她又第一個出現在辦公室,等待新的任務分配……面對大家的擔憂,她笑著說“在家躺久了不舒服,還是上班心理踏實。”

一支駐村隊伍 守護一方百姓安康

生命重於泰山,疫情就是命令,防控就是責任。為打贏疫情防控這場沒有硝煙的戰爭。鹽津縣稅務局按照縣委縣政府的統一安排,把疫情防控同脫貧攻堅緊密結合,牢牢守住社區(村組)這道防線,全力切斷疫情擴散蔓延的渠道。縣局派出的3個駐村工作隊,共有3名駐村第一書記和6名工作隊員,在接到上級黨委政府的疫情防控緊急通知后,他們於1月26日大年初二便趕往駐地,同村組干部並肩投入疫情防控阻擊戰。他們分組進村入戶開展精准排查,重點圍繞湖北武漢返回人員,逐一了解行經路線、乘車信息以及身體狀況等,動態掌握情況、適時比對信息,做到不留死角,不漏一人。組建流動宣傳隊,每天通過流動音響,大喇叭、宣傳單等多種方式,走村串戶開展疫情宣傳講解,幫助村民掌握科學防疫知識,提高自我保護意識。抓好重點對象居家隔離觀察,針對目前排查出的12戶23人(接觸人員76人),團隊人員分人分戶,“一對一”做好心理疏導的同時,配合醫務人員定時進行體溫檢查和異常情況監測。同時做好應急值守,配合當地交通部門對進村主要道路設置檢查卡點、實行24小時輪流值班,全力阻止疫情輸入和擴散,最大限度保障群眾生命安全和身體健康。

據統計,昭通市稅務系統共派出扶貧工作隊員180人、參加社區和卡點防疫工作人員229人,合計409人支援地方防疫工作,佔稅務干部總人數的24.12%。其中黨員276人,入黨積極份子12人。全市稅務系統將按照地方黨委政府的要求和部署,積極響應、全力支持抗擊新冠病毒感染肺炎疫情,這是稅務人責無旁貸的使命。(張志揚)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞