“敬佑生命是天職” 保山市人民醫院一線採訪見聞

2020年02月04日18:05  來源:保山日報
 
原標題:“敬佑生命是天職”

  2月2日一早,記者走進保山市人民醫院。隻見人人佩戴口罩,救護車規范停放,醫護人員工作緊張有序,整個醫院秩序井然。

  保山市人民醫院黨委副書記曹金平介紹,疫情發生后,市人民醫院廣大醫務工作者立即就位,主動請戰。他說,截至目前,僅黨員醫務工作者就有480人向黨組織遞交了請戰書。目前,已經有39名醫護人員在隔離病房救治感染者。目前,保山市人民醫院正在全力救治兩名確診感染者。

  市人民醫院副院長楊祖有說,醫院黨委召開了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作會議,傳達了上級疫情防控工作會議精神,成立了市人民醫院疫情防控領導小組和工作小組,加強組織領導。他說,重點是加強發熱門診力量,做好預檢分診工作,同時加強醫院感染管理工作,做好醫務人員培訓和個人防護,開展愛國衛生運動,不留衛生死角。此外,還及時組織採購、儲備防護用品、藥品、設備,保障物資有效供應。

  保山市人民醫院發熱門診副主任醫師陳兵說,他從大年三十開始,就連續在工作崗位,其中24小時連續篩查看診已經3天。他說,作為一名黨員,面對當前防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情嚴峻形勢,全體醫護人員牢記“疫情就是命令,防控就是責任”,立即啟動應急預案,積極投身疫情防控救治工作。陳醫生說,他的職責是篩查發熱病人,門診每天要篩查30多個病例,如果發現疑似病例,立即上報醫院專家組。

  陳兵說,面對疫情,廣大醫務人員臨危不懼,主動請戰,勇挑重擔,舍小家顧大家,無怨無悔放棄與家人團圓的春節休假,自覺投身疫情防控救治戰場,全力做好疫情防控救治工作,用實際行動體現了醫務工作者“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的崇高職業精神。(董國平)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞