保山施甸:黨旗飄在網格上 黨徽亮在一線上

2020年02月04日16:41  來源:保山日報
 
原標題:黨旗飄在網格上 黨徽亮在一線上

面對防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的嚴峻斗爭,施甸縣各級黨組織和廣大黨員干部團結帶領全縣群眾堅決貫徹落實黨中央、國務院和省市各級決策部署,及時行動起來,迅速動員部署,結合實際制定具體措施,充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,緊緊依靠人民群眾的力量,眾志成城、科學防治,為人民群眾的生命健康筑起了一道堅實的防線。

黨委政府迅速行動

精准施策全面部署

疫情就是命令,防控就是責任。施甸縣各級黨組織迅速行動,精准施策,全面部署疫情防控工作。全縣及時成立了應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組和指揮部,指揮部下設辦公室、綜合組、宣傳組、疫情防控組、醫療救治組、交通管制組、教育防控組、文化旅游防控組、動物檢疫組、物資保障組、維穩組11個工作組即刻投入戰斗。

施甸縣13個鄉鎮黨委、138個村(社區)黨組織迅速行動,圍繞疫情防控工作重點,統籌各方力量資源,迅速制定應急方案,開展摸排、宣傳動員群眾積極防范。全縣召開疫情防控工作會議4次,召開防疫工作調度會5次,連續發出8份通知和1份通告。

1月25日起,暫停開放施甸縣所有旅游景區景點、文化娛樂活動場所和體育場館,暫停全縣各級各類培訓機構開展培訓,暫停賓館飯店舉辦商務、宴會、慶祝等一切聚集性活動,暫停一切民間自辦宴席和集會活動。

壓實鄉村包保責任

黨旗在“網格上”飄揚

為確保各項防控措施落到實處,施甸縣壓實鄉村包保責任制,讓全縣疫情防控分成網格,黨旗高高飄揚在網格上。縣級領導包鄉鎮戰區,縣級部門挂包村(社區),縣級部門領導班子成員包保村民小組疫情防控工作,鄉鎮領導班子成員挂包村,鄉鎮、村(社區)干部包保村民小組疫情防控工作,駐村扶貧工作隊員以派駐村為包保村(社區),並包保村民小組疫情防控工作。

各鄉鎮各部門把疫情防控作為當前一項最重要最緊迫的政治任務,作為檢驗能否樹牢“四個意識”和做到“兩個維護”的試金石,全力以赴投入到防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情阻擊戰中。各鄉鎮、各村(社區)按照屬地管理原則,積極主動作為,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,構筑起不留死角、不漏一人,群防群治抵御疫情的防控網,做到“鄉(鎮)不漏村(社區)、村(社區)不漏戶、戶不漏人”,確保疫情防控工作做到“早發現、早報告、早診斷、早隔離、早治療”。

黨員干部不畏難

深入一線勇擔當

“作為一名黨員,應該牢記初心和使命,弘揚‘敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆’的職業精神”。全縣醫務工作者主動放棄春節休假,堅守崗位。1月25日,縣、鄉醫務工作者紛紛主動請纓。38名醫務工作者投身到縣域4個發熱檢測站開展疫情防控,這38名醫務工作者中有黨員28名。

全縣廣大黨員干部不畏艱險,展現擔當,在疫情防控一線踐行初心和使命。

感染科退休返聘老黨員楊德良副主任醫師,68歲仍堅守在疫情最前線。人民警察趙艾嬌在值勤結束,解下警用腰帶時,發現腰帶早已被寒霜覆蓋。每天清晨,仁和鎮茨菇村駐村工作隊員楊志榮拉起音響,手持話筒,來回行走在茨菇村的每一條村組道路上,直播著自己的廣播節目——《抗擊疫情特別時間》。

疫情防控工作剛開始,縣融媒體中心記者們就投身到疫情最前沿,主動出擊深入醫院、村庄、體溫檢測點,採訪廣大黨員干部堅守崗位,緊緊依靠人民群眾打贏疫情防控戰的故事。全縣各單位宣傳干事、通訊員紛紛奔走於疫情第一線,第一時間反映出疫情防控動態。

“現在是嚴防疫情進入轄區危害轄區人民群眾的關鍵時期,黨員領導干部一定要率先站出來領好頭,危難之際正是考驗我們黨員黨性,主動擔當作為的時刻。”水長鄉永保村黨總支書記楊建強組織召開“疫情防控請戰會”,村裡的黨員干部紛紛主動請戰抗“疫”。

連日來,全縣各級黨組織黨員干部迅速深入村組一線,做好摸排監測和防控政策宣傳等工作。成立“黨員護衛隊”,充分發揮黨員的先鋒模范作用,不分晝夜堅守在工作一線,用自己的付出換取全縣群眾的平安。

緊緊依靠人民群眾

眾志成城打勝仗

施甸人民群眾、企業和黨員干部緊緊團結,紛紛捐款捐物,為一線抗擊疫情提供物資保障。

“在防控一線的工作人員、醫務人員都很辛苦,作為一名共產黨員,理應要盡一份社會責任。”1月30日,施甸縣善益工藝專業合作社理事長段海燕來到施甸縣紅十字會捐款2萬元,定向支援施甸縣新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。在水長鄉龍馬大藥房上班的營業員張萍得知當地民警需要口罩后,把平時積攢下來的20多個口罩送到了派出所。蘭舍硅藻泥施甸分公司經理楊嬌為施甸環衛工人捐贈了1000個愛心口罩。國藥控股保山分公司總經理張雷通過紅會向施甸縣捐贈醫用口罩3萬個。施甸順民超市老板尹紹團將自己剛採購到的500個口罩捐贈給了縣衛健局。

民建保山市委也通過組織動員企業捐贈物資的方式,向施甸縣捐贈一次性醫用口罩8000個、橡膠手套2000對、泡騰片100瓶、洗手消毒液3件、一次性使用醫用帽子3300個、紅外線體溫槍4個、洗手凝膠6件。

施甸縣醫保局局長陳勇健介紹,很多醫用防控物資已經處於緊缺狀況,這些醫用物資的捐贈有力地緩解了物資緊缺帶來的防控壓力。

施甸縣紅十字會常務副會長蔣紅梅介紹,截至目前,施甸縣紅十字會已收到疫情防控捐款42314元,其中,線下捐款3萬元,網絡捐款12314元。

他們,是這場疫情防控戰役中的普通一員。疫情面前,施甸縣34萬人民個個都是戰士。在鮮紅的黨旗下,黨員干部團結帶領著廣大人民群眾,正全力以赴,不負所托,眾志成城。(記者 楊麗娟 通訊員 周嘉林)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞