保山昌寧黨員干部疫情防控一線當先鋒

2020年02月04日16:40  來源:保山日報
 
原標題:昌寧黨員干部疫情防控一線當先鋒

1月31日,在昌寧人的朋友圈裡,一首題為《跟我上》的詩歌迅速流傳。“跟我上!共產黨員跟我上,同志們跟我上!”引來了無數人的點贊。“這也不能算是詩歌,也就是自己參加新型冠狀病毒感染的肺炎阻擊戰的一種心路、一種應景之作罷了。”詩歌的作者李文印說。

李文印,昌寧縣人民醫院黨委書記、呼吸內科主任醫師。昌寧縣新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作啟動以來,擔任了“專家巡回指導組”組長,負責對全縣疫情排查、應急救治等工作任務。擔任組長后,李文印就一直奮斗在第一線,重點負責本院內的排查和防控工作,哪裡緊急就往哪裡奔。

在了解到周邊的縣區發生疫情后,李文印看在眼裡急在心裡,主動請纓擔任了醫療支援隊隊長,組織隊員隨時准備著,一旦有需要就緊急趕赴疫區支援。“我不僅是一名黨員,更是黨委書記,而且我就是呼吸內科的醫生,做好疫情防控我不先上誰先上。”李文印說。

“跟我上!共產黨員跟我上,同志們跟我上!”與李文印一樣,自疫情防控工作啟動以來,昌寧縣許多黨員干部都紛紛站了出來,投身一線當先鋒,率先垂范做楷模,團結帶領全縣各行業、各領域、各條戰線,眾志成城,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

“跟我上!共產黨員跟我上,同志們跟我上!”縣委政府主要領導、分管領導深入一線靠前指揮,全縣13個鄉鎮和縣直部門領導干部放棄春節假期,堅守崗位,承擔疫情防控工作的相關部門和單位人員全員在崗,集中力量抓實防控工作。縣委衛健工委及時啟動應急響應工作,衛健系統1月24日取消春節放假,在崗履職。13個鄉鎮黨委迅速行動,組織各級黨組織落實,號召全體黨員干部堅守崗位,做好人員排查、疫情監測、物資准備等各項工作,確保疫情防控穩妥有序。全縣965個黨組織、13039名黨員,第一時間行動起來,堅定站在疫情防控第一線,做到哪裡任務險重哪裡就有黨組織堅強有力的工作、哪裡就有黨員當先鋒做表率。

同時,昌寧縣公安局田園派出所所長葉坤,放棄春節休假,帶領干警、輔警堅守崗位,奮戰在基礎摸排、人員管控、返昌人員健康監測等一線,連自己五歲的女兒生病住院也沒有抽出時間到醫院照顧過一天。“我是黨員、所長,我必須沖在前面,這是我的責任。”葉坤說。

柯街鎮華僑社區果園黨支部書記楊順能每天組織黨員巡查群眾防護情況,認真做好疫情防控宣傳。和楊順能一樣,柯街鎮12個村(社區)黨總支、62個黨支部、1277名黨員以黨支部為單位,劃定支部黨員疫情防控宣傳責任區,負責疫情防控措施、政策的宣傳,協助鎮村組干部對責任區內外出返鄉人員進行排查和監測,疏導和穩定群眾緊張情緒,12支疫情防控黨員義務宣傳隊進村入寨循環播報疫情防控知識和措施,在疫情防控中發揮了重要作用。楊順能說:“帶好頭,引導好群眾,就是守初心、擔使命的表現,我們每個黨員都不能忘記入黨誓詞,一定要把作用發揮好。”

大田壩鎮衛生院黨支部高度重視疫情防控工作,切實將疫情防控工作作為當前重大工作任務抓牢、抓實,全體黨員同志佩戴黨徽、亮明身份,帶頭堅守疫情攻堅戰一線,充分發揮黨員的先鋒模范作用和黨支部戰斗堡壘作用。

當預先安排的各式聚會撞上突發的疫情,黨員干部充分發揮模范作用,帶頭取消各類宴席、集會,大大降低了交叉感染的風險。珠街鄉機關干部楊根榮積極主動取消了原定於正月初六為女兒舉辦的婚宴后說:“這個時候,我們干部必須走在前,老百姓才會跟上來。”鄉機關支部黨員段相紀則回到老家,動員侄女主動宣布取消籌備多日的婚宴,他對侄女說:“我們黨員干部家屬,一定要帶好頭。也許現在你會覺得不好見人,但大家都健康了以后都會感謝你。”有了黨員干部帶頭示范,群眾也全力配合。截至目前,珠街鄉有15戶黨員戶帶頭取消了自辦宴席,帶動17戶取消自辦宴席。

下一步,昌寧縣還將以13個鄉鎮和相關職能部門為單位劃分責任區,強化班子成員分片包保力度,在監測點、集中收治點等成立臨時黨支部,強化在一線考察識別防控干部,關心關愛防控戰場黨員干部,組織基層黨組織和廣大黨員干部投身疫情防控工作,團結帶領全縣人民群眾,眾志成城打贏疫情防控阻擊戰。(吳再忠)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞