保山騰沖:讓黨旗高高飄揚在疫情防控斗爭第一線

2020年02月02日15:29  來源:保山日報
 
原標題:讓黨旗高高飄揚在疫情防控斗爭第一線

“這場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情是考驗黨員干部初心使命的磨刀石”!在疫情面前,騰沖市黨員干部、醫護工作者和人民群眾萬眾一心阻擊疫情,防控大網正不斷織密織牢。一個個奔赴一線的身影,一個個堅守崗位的姿態,都是抗擊疫情戰場上逆風飄揚的旗幟,這旗幟鮮明亮麗,彰顯無堅不摧的力量,讓我們堅信在黨中央的堅強領導下一定有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。

黨委政府及時決策、全面部署

疫情就是命令,防控就是責任!在疫情防控工作中,騰沖市委、市政府以勇當突擊隊的精神狀態,堅守在防控工作和疫情處置一線,把責任落實在防護現場,做到守土有責、守土盡責。

早在1月22日,騰沖市就率先召開了全市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控第一次會議,對全市疫情防控工作進行了超前安排部署。據統計,目前已相繼召開了9次專題會議,對疫情防控工作做多次安排、調整、部署、推進。及時成立了騰沖市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組和應急指揮部、應急辦公室、疫情防控組等10個工作組即刻投入戰斗,18個鄉鎮220個村(社區)同時成立了工作領導小組及辦事機構,立即開展排查、宣傳等相關工作。

疫情之下,一線黨員沖鋒陷陣

抗擊疫情以來,騰沖市各條戰線的黨員干部始終戰斗在第一線,工作在最前沿。

除夕夜,騰沖市疾控中心黨支部派出的流動人員調查組到達定點醫院,護士說:“根據臨床醫生的判斷,該病人高度懷疑是新型冠狀病毒感染的肺炎,你們別進去了,在病房外用對講機交流”。對於護士的關心和善意,流調組人員堅定地說:“不,在外面問,問不清楚病人詳細的流動史和密切接觸者,如果我們不進去,可能會有更多的人被感染。”

進入病房,其中一名黨員同志對同事說:“我主問,你站在我身后配合就好了,我護著你。”此時,他們穿著不透氣的防護服,戴著護目鏡,不一會兒防護服裡都是汗,護目鏡也模糊不清,結束調查隻能摸索著走出來,為下一步病例的確診和密切接觸者的研判提供了寶貴的第一手資料。

疫情發生以后,騰沖市人民醫院黨總支第一時間成立黨員模范先鋒突擊隊,從臨床一線抽調了39名黨員醫務骨干到救治一線,集中力量應對疫情。和醫護人員一樣始終苦守在疫情防控最前線的,還有公安民警、交通警察、公職人員、鄉村干部等。截至目前,騰沖市5192名醫護人員和全體民警565人,輔警649人全部到崗,沖鋒陷陣在一線,頂著壓力負重前行。

做好疫情防控,農村黨員義無反顧

“疫情嚴重,必須防患於未然!作為一名黨員,我夫婦自願放棄宴請活動,不請客,不接禮。”這是明光鎮麻櫟村黨員段艷1月27日發的朋友圈。為做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,段艷積極動員家人,帶頭承諾放棄原計劃於2月9日舉辦的宴請活動,並自願簽訂承諾書。

面對基層群眾的需求,騰沖市廣大黨員干部在做好防護措施的基礎上,帶著宣傳單、移動小音箱、《不宴請承諾書》等進村入戶,荷花、猴橋、滇灘等少數民族聚居區還採用雙語宣傳,告知群眾認真開展環境衛生整治,做好家居環境清潔、消毒和通風﹔勸導集聚在活動場所、村頭寨尾聊天的群眾不聚集、不串門、不到人員密集場合,不信謠、不傳謠,積極配合政府做好防控工作……他們戴著黨員徽章,說著群眾最通俗易懂的話語,主動當好基層的“大喇叭”和“發聲器”,扎扎實實做好政策宣傳解讀,及時糾正不明不實言論,有序參與到疫情防控工作中。

政企一心攻克疫情物資缺乏難

“爭取物資,與時間賽跑,充分發揮‘到支部·在一起’黨建主題的作用,以黨建為引領充分調動社會各界力量,打贏疫情防疫阻擊戰。”騰越鎮黨委負責人在疫情防控工作部署會上強烈要求全鎮要調動各方力量爭取物資。

黨企一心,攻克難題。騰沖金鑫公司黨支部響應號召,主動站出來,將企業的力量匯聚到支部,通過多方渠道從緬甸密支那搜集到5000隻口罩,200瓶酒精,無償捐獻給騰越鎮政府。“我知道國內需求很多,在這個特殊時期,在國家災難面前,我們企業不會成為旁觀者,會響應黨的號召,和整個社會共同抗擊病毒。”公司董事長何元樹說道。

黨員干部動手給隔離人員搭一個“家”

疫情發生后,五合鄉在全鄉范圍內精准排查出了到武漢上學或者有過到武漢務工的經歷的重點人員。為了能將他們妥善安置,該鄉發動60余名干部職工,分為物資採購組、消毒組、群眾工作組等7個工作組,不到半天時間,將新建成還未投入使用的衛生院大樓改造為五合集中隔離點,給隔離人員用心收拾出了一個溫馨的“家”。

他們為隔離人員貼心配備了各類生活必需品,免費提供一日三餐和水果,每層樓成立1個值班組,4名工作人員24小時值守,每日無限次消毒,配備2名醫務人員24小時監測隔離人員健康、2名派出所民警守護隔離人員安全。同時,由鄉村干部組成的群眾工作組奔赴各村(社區),對前期排查出來的從武漢、湖北,或者途經、經停武漢、湖北的人員進行真誠地溝通和各級政策、疫情知識宣傳。

疫情防控是一場沒有硝煙的戰爭,騰沖全市廣大黨員干部舍小家、為大家,沖鋒在一線,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,筑起了一道堅固的生命防線。(龔祖金)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞