玉溪紅塔中心城區年夜飯市場火爆

2020年01月23日16:52  來源:玉溪日報
 
原標題:中心城區年夜飯市場火爆

  1月21日,記者走訪中心城區多家餐館、酒店發現,大部分提供年夜飯預訂服務的餐館、酒店預訂火爆,部分熱門餐館在去年12月中旬就已被訂滿。市市場監管局提醒,市民應選擇証照齊全、信譽好、接受業務量適宜的餐飲服務單位訂餐,用餐完畢后要保留消費憑証,以備維權之需。

  “去年大年三十吃完年夜飯,就開始有顧客預訂今年的年夜飯了。今年我們單是總店就比去年增加了50桌,共有260桌,一個多月前就全部訂完了。現在還有不少顧客前來咨詢,我們也隻能抱歉了。”雲南鴻源飯店負責人代鳳偉說,“今年的年夜飯我們推出了一些全家福套餐,菜品較去年也有所調整,菜價和平時一樣,沒有加價。同時,為確保大家能過一個開心、放心的年,我們對衛生環境、安全等進行強化管理,還將安排工作人員進行分區域值守。”

  記者了解到,該店年夜飯套餐價格從508元至1499元不等,有13道至23道菜品,每個套餐還有酒、水果、飲料等贈送。其中,價格居中的708元套餐被預訂得最多。

  中心城區玉湖路阿布芽餐館的工作人員說:“今年我們的年夜飯形式靈活,顧客可以選擇套餐,也可以單點,去年就隻有套餐。目前,訂套餐的顧客較多。”

  記者走訪多家商家發現,今年預訂年夜飯的市民較去年增加明顯,大部分商家的年夜飯桌數都有所增加,且目前大都已被訂滿。商家推出的年夜飯大多以套餐為主,套餐價格從200多元到萬余元不等,其中500元至800元的套餐比較受市民青睞﹔相較去年,套餐價格有所上調,但和平時價格相差不大,多位商家負責人表示價格上調是食材等價格上浮、成本增加所致。

  記者發現,商家很注重節日氛圍的營造,在餐館的包房和大廳內都粘貼或懸挂了年畫、“福”字、中國結、小燈籠、剪紙等節慶物品﹔部分商家還在包房加裝了電視、空調等,提升節日就餐環境。

  市市場監管局提醒,市民在預訂年夜飯時,要注意查看餐飲服務單位的証照是否齊全,應選擇証照齊全、信譽好、接受業務量適宜的餐飲服務單位﹔在訂餐時要查看預訂菜品的具體情況﹔用餐完畢后要保留消費憑証,以備發生糾紛時維權。若在就餐時發現食品安全問題,請及時撥打投訴舉報電話12315。(記者 馮天嬌)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞