推進保山治理體系和治理能力現代化

2020年01月14日15:02  來源:保山日報
 
原標題:推進保山治理體系和治理能力現代化

  1月12日,保山市第四屆人民代表大會第六次會議舉行代表團全體會議,審議市人大常委會工作報告和市中級人民法院、市人民檢察院工作報告﹔審議《保山市人民代表大會及其常務委員會制定地方性法規條例(草案修改稿)》﹔醞釀補選保山市第四屆人民代表大會常務委員會部分組成人員候選人名單草案﹔推薦監票人。

  2019年,全市上下以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,進一步增加“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,推進社會治理體系和治理能力現代化,圍繞中心、服務大局、依法履職,為推動保山高質量跨越發展做了大量卓有成效的工作。代表們說,市人大常委會工作報告和市中級人民法院、市人民檢察院工作報告實事求是、破解難點、關注熱點,認真履行憲法和法律賦予的職權,並在履職行權的實踐中進行了有益探索,形成和積累了新的方法和經驗,為今后工作的開展奠定了良好的基礎,同意這三個報告。大家圍繞推進保山社會治理體系和治理能力現代化建言獻策。

  在隆陽區代表團(一)組,代表們建議,市人大常委會要以政治建設為統領,認真履行法律監督職責,把為民服務解難題落在實處﹔要不斷提高人大宣傳和上下協調服務,深入基層解難題,提高地方立法的質量和水平。要加強法官和檢察官隊伍建設,加大普法宣傳力度,提高應對新問題和新情況的能力,對加強職務犯罪進行預防等。針對未成年犯罪方面,代表們建議要加大打擊力度,特別是針對校園暴力、義務教育階段輟學問題,要管好、促進教育工作。

  在隆陽區代表團(二組),來自水寨鄉的一位基層代表建議,市人大常委會要加強立法調研工作,對隆陽區南紅瑪瑙礦藏的開發、交易、文化等進行立法,規范這一行業。隆陽區法檢兩院負責人建議人大代表、全體公職人員要深刻吸取孫小果案件的教訓,依法辦事,全面依法治國。大家還建議,要規范外賣行業,打擊非法集資尤其是農村“上把子”行為,打擊“套路貸”“網絡貸”等違法行為。要加大宣傳力度,引導群眾自覺學法守法。

  在施甸縣代表團,代表們建議,市人大常委會在今后的工作中,要繼續推進民主法制建設,更加注重從基層實踐中汲取經驗和營養,積極探索、完善機制、提高水平,努力開創新時代人大工作新局面。建議“兩院”在新的一年裡繼續忠實履行各自職能,繼續深化掃黑除惡專項斗爭,堅持大案要案打深打透,打傘打財查缺補漏,維護社會公平正義,不斷提高隊伍素質和執法水平,為保山高質量跨越發展提供有力的司法保障。

  在騰沖市代表團,代表們建議,市人大常委會要重視縣(市、區)以及基層人大工作,指導基層人大提升工作能力,開展好基層人大工作。要結合人民群眾關心關注的高速公路建設、養老服務體系建設等問題進行調研,同時加強代表外出培訓和組織基層調研活動能力,逐步提升基層人大代表的履職水平,更好助力全市經濟社會高質量發展和改革攻堅任務。在維護社會公平正義方面,代表們建議,“兩院”工作要改善服務方式方法,規范司法行為,提升司法公信力,增強執法的透明度,著力維護公平正義,著力增進民生福祉,更加符合人民群眾的願望,服務保障好保山高質量跨越發展。

  在龍陵縣代表團,代表們建議,市人大常委會要著力加強和改進立法工作,著力發揮立法引領和推動作用,確保重大改革於法有據、順利實施,發揮地方立法對改革發展的引領、支持和保障作用。司法改革后,法院實行“法官員額制”,部分法院出現了“案多人少”的狀況,平均每一個法官每天要辦理一個案件,因此會存在辦案質量的問題。希望法院把為民服務解難題落在實處,扎實推進司法救助,注重在提高辦案效率上挖掘潛力,提高辦案質量,降低錯案發生率。在邊境管理方面,代表建議各相關部門要加大邊境管控力度,加強邊民管理,打擊邊境違法犯罪行為,確保邊境和諧穩定。

  在昌寧縣代表團,代表們建議,昌寧縣要結合實際加大對地方性法規的監督,督辦重要信件,規范辦理程序﹔要充分發揮人大代表在立法調研、法規起草和審議、法規實施宣傳等活動中的作用,確保立法質量﹔要對代表們有針對性的培訓,充分發揮代表們的職責和職能,讓人大代表當好“宣傳員”“聯絡員”“監督員”和“調解員”,用法治保障人民權益,增進民生福祉﹔要加大對生態環境保護力度,圍繞打好“三大攻堅戰”,聚焦生態文明和美麗保山建設的持續監督。

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞