保山市“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

2020年01月14日15:01  來源:保山日報
 
原標題:初心如磐葆本色 使命在肩促跨越

  第二批主題教育啟動以來,全市99個單位、204個黨委、1022個黨總支、5771個黨支部、1081名縣處級干部、129361名黨員緊緊圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一根本任務,按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實“四項重點措施”貫穿始終,以徹底自我革命精神解決違背初心和使命的各種問題,讓廣大黨員干部思想再洗禮、初心再覺醒、使命再升華、忠誠再淬煉,為推動保山高質量跨越發展匯聚起磅礡力量。

  高起點開局起步

  高要求嚴督實導

  第二批主題教育啟動后,市委切實承擔起主題教育的主體責任,及時組建領導小組、領導小組辦公室和12個指導組,成立專項整治工作組,建立完善工作規則和議事規則,形成了“市委常委會統籌謀劃、主題教育領導小組專題研究、各工作機構協調推進、各級各部門全面參與”的工作格局﹔制定了保山市開展主題教育總體方案和市縣(市、區)領導班子、基層黨組織、高等學校開展主題教育的“1+3”工作方案和工作計劃,做到挂圖作戰、按表推進、環環相扣、無縫銜接﹔建立了聯席會議制度,及時召開各層級會議,研究解決主題教育問題﹔完善與省委第五指導組溝通協調機制,主動邀請省委第五指導組全程參與主題教育各項工作,自覺接受督促指導。把主題教育與黨的十九屆四中全會精神宣講結合起來,成立保山新型智庫,推動宣講有抓手、有平台,市委宣講團開展宣講22場、受眾1817人次,縣(市、區)宣講團開展宣講2286場、受眾118752人次,駐村扶貧工作隊員開展宣講860場、受眾41352人次,以萬名黨員進黨校形式開展宣講86場、受眾5300多人次﹔在全省首批命名了楊善洲干部學院等8個宣傳教育基地,形成宣傳教育長效機制。

  為確保主題主線不偏離、以上率下不鬆勁、直面問題不回避、開門整改不懈怠、建章立制不打折,我市緊扣主題教育目標任務,與省委第五指導組共同研究制定了《市級指導組工作手冊》,省市兩級指導組緊扣8個方面32項具體任務,分工負責、履職盡責、嚴督實導。嚴格按照中央和省委強化分級分類指導的要求,針對不同層級、不同領域、不同對象特點,科學確定主題、作出合理安排。突出領導班子和班子成員這個重點,抓住“四個貫穿始終”這個關鍵,督促領導干部帶頭學習研討、帶頭調查研究、帶頭檢視問題、帶頭整改落實,推動形成了一級帶一級的工作局面,做到思想認識不提高不放過、學習教育不到位不放過、調查研究不徹底不放過、查擺問題不聚集不放過、自我剖析不深刻不放過、整改措施不具體不放過、群眾不滿意不放過。

  高水准學思踐悟

  高精度調查研究

  把學習貫徹黨的創新理論作為思想武裝的重中之重,採取“個人自學+集中學習”“固定發言+隨機抽取發言”“黨校封閉式學習+‘三點一線’現場教學”“專題輔導+集中研討”等方式,按時按質按量完成規定篇目學習,全市各級領導班子累計組織理論中心組學習1938次、讀書班1893次,圍繞“八個專題”和新時代愛國主義教育開展專題研討3901場。以楊善洲、張富清、張桂梅、黃文秀等為榜樣,把“不忘初心、奉獻一生”的善洲精神作為保山開展主題教育的生動教材,深度挖掘了“牢記初心使命、踐行善洲精神”的郭彩廷、段定華等身邊的先進典型,將“守初心、擔使命”具體化、形象化。以組織一次集中宣傳、開設一個宣傳專欄、編印一本事跡匯編、打造一個現場教學點、拍攝一部電教影片、組織一輪巡回宣講、開展一次專題研討“七個一”措施為載體,把學習郭彩廷等先進事跡不斷引向深入,促使黨員干部學有參照、做有示范、干有榜樣。運用“12371黨員咨詢服務熱線”電話對學習情況進行隨機抽查127人,並將抽查情況進行通報,促使各級黨員領導干部真學、真信、真懂、真用。

  把調查研究與履職盡責、服務中心工作結合起來,帶著問題出發,帶著問題上路,扣緊上級要求、圍繞中心工作、聚焦突出問題、回應群眾關切,圍繞黨的建設、經濟社會發展、脫貧攻堅和鄉村振興3個方面,市委常委班子確定主題教育調研主題11個,全市各級領導干部確定調研主題3340個。採取座談調研、現場調研、實地走訪等方式,堅持問題導向,深入基層一線用心用情看實情、聽民聲、察民意,全市各級領導干部累計開展調研8300多天、形成調研報告3383篇,在調研中聽取意見建議18381條。通過調研成果交流、講授專題黨課、邊研邊查邊改,推動調研成果轉化為解決問題的具體措施和成效,全市通過調查研究現場解決問題1300多件。

  高標准檢視問題

  高質量開好專題民主生活會

  把檢視問題貫穿始終,採取“在調研中聽取意見、召開座談會征求意見、發函征求意見、面向社會征集意見、梳理黨中央國務院和省委、省政府反饋意見建議”五種方式,廣泛征集社會各界對全市主題教育和領導干部的意見建議,全市共召開座談會1691場、征求到意見建議16784條,發放征求意見表17898份、征求到意見建議71563條,面向社會征集到意見建議2942條,梳理上級反饋意見建議3042條。市委常委同志帶頭,全市縣處級以上領導干部結合自身實際,認真查找黨的十九大以來自己“最不滿意的三項工作”,列出時間表、拿出作戰圖、制作任務書,做到“挂號建賬、對號結賬、銷號下賬”,在關鍵少數的示范帶動下,全市縣處級以上領導干部累計查找“最不滿意的三項工作”3243件、制定整改措施7326條。組織全市黨員干部對照“18個是否”召開對照黨章黨規找差距專題會議,全市通過對照黨章黨規找差距查找問題29993條。

  各級黨組織把開好專題民主生活會作為一項重要政治任務,嚴格落實主要負責同志與班子成員必談、班子成員相互之間必談、班子成員與分管單位主要負責同志必談、主要負責同志及班子成員與本人組織關系所在黨支部黨員代表必談的要求,把班子問題談透、把本人問題談透、把對方問題談透、把擬在會上提出的批評意見談透、把產生問題的原因談透、把整改措施談透。主要負責同志牽頭撰寫班子主題教育專題民主生活會檢視剖析材料和汲取秦光榮案深刻教訓專題民主生活會對照檢查材料,班子成員自己動手撰寫個人檢視剖析材料和發言提綱,市委各指導組嚴格審核把關,做到“主題主線不聚焦的不過關、思想認識不到位的不過關、問題查找不准的不過關、原因分析不實的不過關、整改措施不具體的不過關”。大力弘揚整風精神,嚴肅開展批評與自我批評,達到了紅紅臉、出出汗的效果,進一步提高了黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,各級領導班子檢視查找問題7098條、班子成員檢視查找問題33271條。

  高效率整改落實

  高質量助推發展

  為學之實,固在踐履。把推動事業發展作為主題教育的出發點和落腳點,以整改落實為目的,制定了主題教育專項整治“1+10”方案,建立每項專項整治有1名常委同志牽頭負責、1個主責單位統籌協調、多個參與單位協同配合的“1+1+N”工作機制,以每旬收集匯總1次工作進度、每半月分析研判1次推進情況、每月集中反饋1次存在問題的“三個一”方法抓好落實,做到清單制管理、項目化推進,整改措施目前已完成163條、佔81.1%,已取得階段性成效35條、佔17.4%,正在整改3條、佔1.5%。市委常委班子帶頭,從基層“病灶”表現入手,深入查找上級制度機制“病根”,常委同志結合征求意見、群眾反應、調研發現的突出問題,選擇一件“最迫切、最急難、最棘手”的問題提交市委主要領導牽頭研究解決,市級層面目前確定聯動整改問題35項,上報省級聯動整改事項8項。堅持把開門搞教育貫穿主題教育全過程,市管領導班子根據工作職責分別選擇3件群眾反映強烈的急難愁盼問題,進行公開承諾,接受社會監督、群眾評判,各級黨員干部整改事項按干部管理權限向上級組織報備並在本單位進行公開,全市目前已解決群眾的操心事、煩心事、揪心事8219件。

  全市以主題教育為契機,結合省委、省政府對保山提出的建設“山水田園城市、歷史文化名城、開放創新之城”的現代化大城市目標和“兩個走在前列”等工作要求,研究出台了建設現代化大城市“1+3”意見,“四創兩爭”成果持續深化,保山市及施甸縣、龍陵縣分別被授予第九批“省級園林城市”“省級園林縣城”稱號,和順古鎮被命名為“雲南省特色小鎮”。緊盯“兩不愁、三保障”突出問題,採取督與導、點與面、明與暗、嚴與寬、挂與駐相結合,加大督查督導力度,不斷補齊工作短板、有效解決問題,2019年全市135個存量貧困村全部出列,4.89萬貧困人達到脫貧退出。針對今年以來全市固定資產投資增速同比下滑、建筑業增加值增長同比下滑等情況,通過全力抓好項目儲備、項目開工、招商引資、融資投資等工作,扭轉了經濟發展持續下滑的不利態勢……主題教育讓全市黨員干部的信仰信念更加堅定、干事創業的精神狀態更加飽滿、為民服務的宗旨意識更加牢固、海晏河清的政治生態更加清正,推動了各項工作“再提升”,保山高質量跨越發展再次邁出新的步伐。

  為人民謀幸福、為民族謀復興,是中國共產黨人的初心,也是始終不渝、矢志未改的恆心。全市各級黨組織和廣大黨員干部將以此次主題教育為新的起點,把“不忘初心、牢記使命”作為加強黨的建設的永恆課題和黨員隊伍的終身課題,始終做到初心如磐、使命在肩,奮力推動保山高質量跨越發展。(辛 文)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞