云南澄江:爱国卫生"7个专项行动"取得实效

2021年05月24日14:11  来源:人民网-云南频道
 

“市场监督管理局主体责任压得不实,工作举措细化不够;餐饮服务行业参与环境卫生全改善行动积极性不高;龙街街道华光村‘马路市场’、赵庄村‘马路市场’为露天占道经营,存在消防、交通和食品安全隐患……”这是云南省澄江市纪委监委责成澄江市爱国卫生“7个专项行动”责任部门限期整改的问题交办清单。

为全力推进澄江市爱国卫生“7个专项行动”取得实效,澄江市纪委市监委“五着重”对全市相关工作落实情况开展监督检查。

着重检查工作落实中做选择、搞变通、打折扣,说一套做一套,空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势,缺乏实际行动和具体措施情况。

着重检查不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响爱国卫生“7个专项行动”的突出问题,坚决整治该学的没有用心学、该宣讲的没有用心讲、该担当的没有担起来、该作为的没有作为、该协调的不协调到位、该突破的没有实质性突破、该请示汇报的不及时主动请示汇报等情况。

着重检查摸排调研浮于表面,搞形式、走过场、不深入,尤其在“厕所革命”暨爱国卫生运动“厕所”专项行动工作中,“属地管理、分片包干、部门负责、厕所所长”责任制落实不到位,公共旱厕摸底排查弄虚作假 ,编造虚假数据、瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题,全面消除城郊结合部农村公厕和户厕旱厕任务不尽心、不用力、消极应付情况。

着重检查上级及相关职能部门督查反馈问题整改工作不认真、不负责,态度消极、简单应付,弄虚作假,以及未举一反三开展摸排、检查、治理,同一类问题多次出现,造成严重不良影响情况。

着重检查其他推进爱国卫生“7个专项行动”过程中存在的形式主义、官僚主义问题以及违规违纪违法问题情况。

截至目前,全市共检查发现2个街镇、2个职能部门、5个企业和小作坊存在4类6方面问题和隐患,澄江市纪委监委责成限期整改。

“下一步,我们将充分运用‘四不一直’工作法,对爱国卫生‘7个专项行动’各责任单位工作任务落实情况不定期开展随机暗访抽查,针对发现的问题,及时责成责任单位限期整改,对书面整改、虚假整改及工作中失职失责的问题,严肃追责问责。”澄江市纪委书记、市监委代主任郭春良说道。(范长江 澄江市融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

飞向蓝天的“卓玛”(身边的小康故事)  “卓玛,飞机能飞多高啊?”“卓玛你去过哪些城市了?”……每次回家,格茸卓玛仿佛是村里的“明星”。 格茸卓玛的家乡在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇团结村。这个很多人没有坐过飞机的村子,却走出了一位在飞机上工作的女孩。 作为东航…【详细】

要闻

云南新增19例境外输入确诊病例  人民网昆明7月27日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,7月26日0时至24时,云南无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例19例、无症状感染者3例。确诊病例治愈出院2例(境外输入),无症状感染者解除隔离医学观察2…【详细】

要闻