1所学校,3个年级,9名学生,2位教师

2021年04月08日08:42  来源:人民日报客户端
 

3个年级,9名学生,2位教师,这里是大理市挖色镇挖色完小白柳箐小学,李为国在这里工作了35年。

李为国1966年出生于海东镇白秧箐村,在白柳箐小学度过小学时光。1986年,李为国从大理师范毕业,放弃在乡镇上工作的机会,回母校任教。李为国说,回来任教是为了解开一个心结,“我上学时条件艰苦,班里只有4人上了初中,其他人都辍学回家放羊喂猪做农活,不能让孩子们重复这样的命运。”

上世纪八十年代白柳箐小学教学条件艰苦,李为国工作的第二天校舍就倒塌了,只能搬到无门窗无隔墙的生产队场房上课。尽管条件艰苦,李为国没敢耽误过一节课,利用课余时间打土坯、制作简易课桌,改善教学条件。

“读书是孩子们走出去的坦途。”李为国挨家挨户劝说村民让孩子上学,两个村的适龄儿童全部入学,生源扩充至5个班70多人,最大的学生已有18岁。这是白柳箐小学自1952年建成以来学生人数的最高峰。

1994年,学校在原址上重建了330㎡的二层教学楼,2017年以来,特别是义务教育均衡发展实施后,学校的条件得到大幅提升,食堂、多媒体教室、体育设备等一应俱全。

近年来,很多村民外出务工,村内常住人口只有150人左右,学校生源逐年减少,只能实行隔年招生,实行复式教学。2018—2019学年,在校学生只有17人,直至现在的3个年级9名学生和2位教师。

“教育是良心事业,一切是为了孩子好,只要学校继续办下去,我就要上好每节课,必须要把孩子们教好。”李为国每周30节课满负荷工作,兼顾开展运动会、歌咏比赛、书画展览、阅读活动、故事会等课外活动。35年来,李为国的搭档换了十几个,而他在白柳箐小学的根越扎越深。

回顾这35年,李为国说他就像在修路,修一条让山区孩子通往广阔天地的路。他说:“这里是我的家乡,从20岁来到这里的第一天,我从没有后悔过。如果我自己不去做,让谁去做呢?”

采写:大理市融媒体中心 张辉 钱娜

“极小学校”系列统筹策划:杨文明 余湘珺 周倩

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文、黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻