重庆警方破获部督特大跨境电信网络诈骗“洗钱”案

2021年04月08日09:29  来源:中国新闻网
 
原标题:重庆警方破获部督特大跨境电信网络诈骗“洗钱”案

  记者7日从重庆涪陵区公安局获悉,该局捣毁一个以吴某为首专为境外诈骗组织洗钱的特大犯罪团伙。警方移送起诉犯罪嫌疑人30人,端掉水房窝点5个,斩断一条电信诈骗跨境犯罪资金通道。

  警方介绍,2020年9月,涪陵市民李先生被一名自称某银行工作人员的男子以办理贷款需要做流水为由诈骗5088元。民警随即展开调查,并于10月中旬在浙江温州抓获涉案嫌疑人5名。

  随着侦查工作的不断深入,一个涉及多地区、多窝点、层级复杂、涉案人员众多的洗钱团伙浮出水面。该团伙为境外网络贷款、杀猪盘、网络刷单等多种诈骗类型多个犯罪团伙进行洗钱转账,受害人遍布全国20余个省市,涉案金额达1300余万元。警方串并案件200余起,明确开卡卖卡人员100余人。该案随即被公安部列为挂牌督办案件。

  随着警方进一步掌握证据,民警逐步查明了该犯罪集团的团伙架构、窝点分布、资金流向和人员情况,发现了藏匿于浙江温州骨干嫌疑人的真实身份。随后,办案民警10余次前往浙江、江西、广西等地,在当地警方配合下,先后抓获犯罪嫌疑人30余人。

  经查,2020年9月初,犯罪嫌疑人吴某邀约王某、许某组织人员为境外诈骗团伙洗钱,由吴某负责联系缅北上家,王某、许某负责在浙江温州瑞安建立专业水房,召集祁某、邹某等人为骨干成员,采取在宾馆内固定开房,招募大量卡娃进行转账,并通过层层转移洗白后转至幕后金主。据统计,2020年9月10日至29日期间,该团伙累计转移赃款1385.57万元。

  目前,相关嫌疑人已被移送起诉,该案还在进一步办理中。(刘相琳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增11例确诊病例 1例无症状感染者  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月7日0时至24时,云南新增确诊病例11例(含3例无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者1例。截至4月7日24时,云南现有确诊病例79例(境外输入3例,本土76例),无症状感染…【详细】

要闻

云南瑞丽城区继续实施居家隔离管理  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)云南省德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊在4月7日晚召开的瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第八场)上表示,为加大社区管控,提升疫情防控精细化、规范化、科学化水平,将继续对瑞丽市主城区(含姐告)实施居家…【详细】

要闻