云南气象部门大规模人工增雨 降雨明显

2021年04月07日18:42  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月7日电  (徐前)据云南省气象局消息,4月4日至6日,云南省气象部门抓住有利天气时机开展了大规模空地结合人工增雨作业。飞机在普洱、玉溪、昆明、曲靖、楚雄、大理、丽江、文山、红河实施增雨作业7架次。

云南省气象部门同时在昆明、楚雄、普洱、玉溪、保山、临沧、西双版纳、昭通、曲靖、大理、红河、文山、德宏13州(市)62个县(区)实施地面增雨作业438点次。

作业影响区的82个县(区)的859个乡(镇)出现明显降水,其中降水在0.1mm-9.9mm有180个乡镇、10.0mm-24.9mm有283个乡镇、25.0mm-49.9mm有309个乡镇、50.0mm-99.9mm有82个乡镇、大于100.0mm有5个乡镇,最大降水在勐腊县尚勇镇达128.3mm。

今年以来云南降水偏少,气象干旱形势严峻。据4月4日气象干旱监测,云南省120个气象站出现气象干旱,其中重旱41站,特旱35站,目前正值云南省森林防火和春耕春播关键期,严重的气象干旱对森林防火、春耕春播、库塘蓄水产生严重影响。

据统计,2020年11月以来,随着云南汛期结束,降水明显减少,气象干旱快速发展。尤其是今年2月中旬以来(2月11日~4月3日),全省平均降雨量仅为8.7毫米,较常年同期偏少82.7%,为历史同期最少,全省有60%的站点累计降水不足5毫米,81%的站点不足10毫米,46%的站点连续无降雨日数超过30天,致使气象干旱再次快速发展。此次降雨过程对滇中及以南地区气象干旱缓和起到了重要作用。4月7日受旱站点56个,其中重旱17个、特旱15个,与4月4日相比干旱站点数减少64个,其中重旱、特旱分别减少24个和20个。滇中及以南大部地区气象干旱明显缓解,但滇西、滇西北和滇东北由于降水稀少,气象干旱仍持续发展。

此次降雨过程有效降低了云南省大部的森林火险气象等级,高森林火险气象等级范围大幅缩小。4月7日,丽江、迪庆、大理北部等地森林火险气象等级为3级(较高)、局部4级(高),其他地区基本为1~2级(低~较低)。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

分批检测快速有序 登记采样“码”上提速  人民网瑞丽4月7日电 (李发兴、刘怡)“大家先扫码,再按地面上的黄线间隔排队。”4月6日上午,云南瑞丽下着淅淅沥沥的小雨,在瑞丽市勐卯镇目瑙社区核酸采样点前,志愿者黄昌文、黄仕恒父子俩来来回回,将陆续来到社区核酸采样点的居民们引导至检测通道…【详细】

要闻

网友反映磨憨口岸隔离点问题多 卫健局回复  人民网昆明4月7日电 (程浩)磨憨口岸与老挝磨丁口岸对接,是中老两国唯一的国家级一类口岸,位于云南省西双版纳州勐腊县。近日,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言反映情况称,自己是福建人,从磨憨口岸入境回国,在集中隔离点隔离期间,…【详细】

要闻