扎根社区34载,直至生命最后一刻

 

2021年04月06日09:16  来源:中国青年报
 
原标题:扎根社区34载,直至生命最后一刻

  2021年3月7日一早,北京市公安局丰台分局蒲黄榆派出所社区民警刘安刚值完夜班,像往常一样参加派出所早点名,并接受当天的工作任务。在向派出所领导汇报完工作后,他便回到社区警务工作室。

  当日10时50分,突发心脏疾病的刘安倒在了社区警务工作室里。8分钟后,经全力抢救无效,刘安的生命永远定格在了55岁。

  1987年2月,21岁的刘安成为一名公安干警,扎根基层,一干就是34年。与人们印象中轰轰烈烈打击犯罪的警察形象不同,社区民警的工作并不耀眼,他们有时要帮助社区群众找回丢失的自行车,有时要送突发急症的老人去医院……

  刚开始干片儿警时,年轻的刘安心里总琢磨着如何抓贼破案。有一天,他跟着师傅王云龙下社区,居民对这位刚来的片儿警很热情,对他说,“你师傅将来退休走了,我们还要靠你抓好小区治安。”

  在和居民一次次的相处中,刘安改变了当初对当片儿警的看法,了解了老百姓对社区民警的期待,也感受到了他们的信任。

  刘安的徒弟、蒲黄榆派出所副所长魏建东从2000年起就跟着师傅学习。起初,他也跟年轻时的刘安一样,天天想着要做除暴安良的“大事”。刘安理解他,经常找他谈心,告诉他社区民警的工作意味着什么。

  在魏建东的记忆中,师傅刘安说得最多的一句话就是“总要有人为这个时代做点什么!”

  在魏建东看来,刘安的这份信念可能与他当过兵有关。刘安的父亲曾经是解放军原四野部队的一名老兵,还是新中国第一批空军战士。受父亲的影响,刘安从小就爱穿制服。1983年10月刘安应征入伍,成为一名解放军战士,3年服役期满后加入了公安队伍。

  “我觉得,师傅工作就是生活,生活就是工作。他不止一次说过特别喜欢当片儿警。”魏建东回忆,有一次师傅突然给他打电话,让他帮忙一起送一位老人去医院。当时老人没有亲人在身边,老楼没有电梯,楼道狭窄,刘安怕徒弟“毛躁”磕到老人,便自己背着老人下楼。

  当时才20多岁的魏建东,看着师傅刘安背着老人的背影,突然意识到,原来警察还能这么当!

  刘安工作所在的社区有近300户空巢老人和孤寡老人,还有部分残疾人,这对社区民警来说是很大的考验。就连新冠肺炎疫情期间教老人戴口罩也要足够耐心,面对不愿戴、戴错口罩的老人,刘安一点点教、一遍遍教。

  而这,只是刘安日常工作的一个缩影。

  刘安的徒弟们都说,刘安的电话特别多,社区居民有许多事需要他帮忙:煤气用完了,水龙头坏了,家里停电了,行动不便头发长该剪了……即便琐事繁多,同事和辖区居民都没见刘安跟老百姓红过脸、发过脾气。

  及时回应百姓求助之余,刘安还主动关心辖区居民。家住蒲黄榆四里的80岁老人黄振迎跟刘安认识了17年。同楼的一位孤寡老人因病不能下楼,刘安经常来给送饭,从无怨言。黄大爷的老伴儿经常生病,每次也都给刘安打电话,请他帮忙安排车送人就医。刘安也经常关心他。两人年纪差了20多岁,成了“忘年交”。

  得知刘安因公牺牲的消息,黄振迎说自己“真的很失落”。在刘安离世后,老人才从电视上得知,这位每天在自己周围忙来忙去还乐呵呵的“小安子”,原来有那么多荣誉加身。

  参加公安工作以来,刘安曾先后荣立个人一等功1次、个人二等功3次、个人三等功3次,荣获个人嘉奖8次,被授予全国公安系统二级英雄模范,获评全国优秀人民警察、全国岗位学雷锋标兵,并荣登中国好人榜,获评北京市先进工作者、北京市人民满意的政法干警、首都精神文明建设奖、北京市公安机关先进个人、北京市公安局优秀共产党员等荣誉。

  这一切,在刘安生前,很多居民都不知晓,也从没听刘安提起过。

  这些年,刘安帮助了70余位辖区的孤寡老人,还无偿资助过18名孤困儿童、10名困难学生。30多年来,他累计向辖区贫困家庭捐资20余万元。

  不仅如此,刘安还在工作方式方法上创新,让更多人参与到社区治理和互助中来。他积极策划推动成立了“蒲黄榆第二社区警校”,在辖区学校、幼儿园实施“校盾”志愿者计划,让更多人关注警务工作。还与社区联动,组建了学雷锋服务团队,帮助空巢老人、孤寡老人解决一些眼前的实际问题。

  针对老人生病就医出行不便,刘安又发起了由辖区有车商户、热心居民组成的爱心车队,目前已壮大到100余人。从广播、报纸,再到QQ群、微信群,刘安紧跟时代,致力于传播好社区“平安之声”。

  得知刘安因公牺牲的消息后,社区干部及辖区群众自发买来花圈等祭品,到刘安生前工作的警务室进行悼念。悼念的群众一夜都没断。与刘安一同共事13年之久的社区主任宋文凯心中悲恸难抑,在办公室里失声痛哭。

  在给师傅收拾遗物时,刘安的徒弟、蒲黄榆派出所民警卞兆宾第一次见到师傅那么多奖章,还有一个绶带,上面写着:百姓心中最放心的社区。

  “百姓这两个字,不是任何工作都能担得起的。”卞兆宾说,当他看到群众自发过来悼念师傅时特别受触动,“再过10年、20年、30年,可能还会有人记得,这里有个社区民警叫刘安!”

  “我叫刘安,平安的安。”这是刘安过去最常用的自我介绍。如今,这位开朗随和又负责任的“暖男”民警虽然离开了,但更多的年轻民警正沿着他走过的“平安”之路大步向前……(记者 胡宁)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增15例确诊病例 5例无症状感染者  人民网昆明4月5日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会官网消息,4月4日0时至24时,云南新增确诊病例15例,新增无症状感染者5例。截至4月4日24时,云南现有确诊病例51例(境外输入3例,本土48例),无症状感染者56例(境外输入19例,…【详细】

要闻

云南通海 古城韵味长(历史文化名城)  通海古城导览图。 通海县委宣传部提供 通海县历史悠久,文化遗存丰富,现有各级文物保护单位90处,其中,秀山古建筑群为全国重点文物保护单位;馆藏文物4000余件(套),其中,一级文物1件。通海古城依山就势,形成了“山城湖”空间格局;古城内…【详细】

要闻