云南永善一中学违规收取489名学生35万余元

2021年04月03日18:04  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明4月3日电 (程浩)据中国政府网2日发布的消息,来自云南省昭通市永善县的张先生通过国务院“互联网+督查”平台反映,永善县知临(上善)中学存在收取试卷复印费等乱收费问题,加重了学生家庭负担。国办督查室收到张先生留言后,经初步核实,及时转云南省政府核查办理。

云南省政府接到国办督查室转送的问题线索后,立即组织核查办理。经核查,群众反映问题属实。2020年秋季学期,永善县知临(上善)中学通过家长委员会讨论同意的方式,以班务费名义向七年级学生收取周练、月考试卷复印费、水费,统一组织购买不在《云南省2020年秋季中小学教辅材料零售价格表》目录内的其他教辅资料等,共违规收取489名七年级在校学生35.14万元费用,人均收取718.68元。该项收费违反了《云南省物价局 云南省教育厅关于进一步规范我省中小学服务性收费管理有关问题的通知》(云价收费〔2011〕30号)有关规定。

针对督查发现的问题,昭通市政府立即责令整改,并清退违规收取费用。截至2021年3月1日,所有违规收取费用已清退完毕。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增7例本土确诊病例 无症状感染者5例  人民网昆明4月3日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会官网消息,4月2日0时至24时,云南新增本土确诊病例7例(含1例无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者5例;新增航空输入确诊病例1例(中国籍、柬埔寨输入)。截至4月2日24时,云南现有…【详细】

要闻