举报滇池流域违法排污最高可奖10万元

2021年03月30日08:32  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月30日电 (程浩)滇池是云贵高原最大的淡水湖。为鼓励公众参与滇池保护治理,云南省昆明市政府办公室日前下发《昆明市滇池流域河湖违法排污举报奖励办法(暂行)》(下称《奖励办法》)。“举报滇池流域违法排污最高可奖10万元。”在3月29日召开的2021年滇池流域市民河长工作交流会上,昆明市滇池管理局相关工作人员对《奖励办法》进行解读时说。

近年来,昆明市委市政府始终把滇池保护治理作为全市生态文明建设的头号工程来抓,滇池保护治理取得明显成效,群众对参与滇池保护治理有一定的认知度,对发现的各类违法排污现象积极向相关部门举报反映。“但举报违法排污的广度和深度还需要进一步拓展,公众的环保意识还不够强,违法向滇池水体及入湖河道偷排污水的情况仍时有发生,边治理边污染的现象依然存在。”昆明市滇池管理局相关负责人介绍说,为奖励举报违法排污行为的有功人员,打击滇池流域内违法排污行为,减少入湖污染物,昆明市政府研究制定了《奖励办法》。

《奖励办法》明确,举报违法排污行为线索一经核实为有效线索的,予以奖励。举报奖励的标准为:举报奖励最高为10万元,实行二次奖励。即:举报线索经滇池管理执法部门认定为有效线索的,每次举报奖励50元,认定为重要线索的,每次奖励1000元;举报线索经执法部门依法立案查处并处以罚款的,再依据处罚金额细分为500元至10万元九个奖励档次给予举报人奖励。

“举报人可以通过四种途径向滇池管理执法部门举报违法排污行为,分别是电话举报、微信举报、来函举报和来访举报。”昆明市滇池管理局相关负责人介绍,电话举报可以拨打0871—12345市长热线、0871—12319城市管理热线,或市、区滇池管理举报热线。市级滇池管理部门举报电话15368876133,五华区滇池管理部门举报电话0871—64141398,盘龙区滇池管理部门举报电话0871—65010021,官渡区滇池管理部门举报电话0871—67184787,西山区滇池管理部门举报电话0871—68185843,呈贡区滇池管理部门举报电话0871—67478333,晋宁区滇池管理部门举报电话0871—67898929,滇池度假区滇池管理部门举报电话0871—64311720,经开区滇池管理部门举报电话0871—67436040。

同时,还可通过微信网格滇池志愿者公众号、网格昆明志愿者公众号举报。或将举报信函邮寄至昆明市滇池国家旅游度假区海月路1号昆明市滇池管理综合行政执法总队办公室(邮政编码:650100)。也可到昆明市滇池国家旅游度假区海月路1号昆明市滇池管理综合行政执法总队办公室现场举报,受理来访举报时间为工作日的上午9点至下午5点。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外输入无症状感染者1例  人民网昆明3月29日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,3月28日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者。新增境外输入无症状感染者1例,中国籍,缅甸输入。 截至3月28日24时,云南省现有境外输入确诊病例3例、无症状感染者1…【详细】

要闻

云南有序恢复群众体育赛事活动  本报昆明3月28日电 (记者叶传增)为满足群众多样化健身需求,云南省体育局近日发布《关于科学有序恢复群众体育赛事活动的通知》,各地可结合本地区疫情风险等级和防控工作要求,积极稳妥有序恢复群众体育赛事活动。 通知要求在赛事活动举办…【详细】

要闻