云南出台农村供水管理办法 保障饮用水安全

2021年03月16日14:43  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明3月16日电  (李发兴)近日,云南省发布《云南省农村供水管理办法》(下称《办法》),将于2021年5月1日起施行。

多年来,云南省扎实推进农村饮水解困工程、农村饮水安全工程、农村饮水安全巩固提升工程。截至2020年底,云南省共建成农村供水工程73.65万处,解决了3681.08万农村居民的吃水问题。“但仍然面临着一些需要进一步持续发力、持续解决的情况和问题。”云南省人民政府副秘书长罗昭斌介绍,主要问题表现在:一是工程投入不足,工程建设标准低;二是维修养护资金不足,难以保证工程正常运行;三是管理保护机制尚需健全,一定程度影响工程运行和安全;四是供水水质与国家饮用水卫生标准相比,还存在差距。

罗昭斌说,这些问题亟需在制度层面加以解决。因此,为了加强农村供水管理,保障农村饮用水安全,制定《办法》显得尤为必要和紧迫。《办法》以保障农村饮用水安全为宗旨,以解决农村供水管理实践中的现实问题为导向,紧扣规范农村供水用水活动,维护供水用水各方合法权益,设置了总则、规划与建设、管理与维护、水源与水质、供水与用水、法律责任、附则7个章节,共38条。

《办法》明确农村供水工程建设以政府投资为主,同时鼓励社会参与建设和管理。供水工程按照“谁投资、谁所有”的原则或者按照出资人意愿确定产权。在水质提升方面,《办法》明确,政府及其有关部门应当采取措施加强农村供水水源保护,防止供水水源污染,并对供水单位的水质检测和政府部门的水质监测进行了相关的规定,要求确保供水水质符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

罗昭斌表示,《办法》的颁布实施,标志着云南省农村供水事业迈入了法治化的新阶段,农村饮水安全保障工作做到了有法可依。下一步,各级政府及其部门将会严格贯彻落实各项要求,加大宣传力度,提高社会各界对《办法》的知晓度;有关行业主管部门将加强本行业贯彻执行《办法》工作的指导,及时了解和解决贯彻执行中的问题,合力提升全省农村供水用水工作的法治化水平,逐步健全完善农村供水用水管理长效机制,不断满足和提升人民群众对农村饮水安全的获得感,进一步提高人民群众的安全感和满意度。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明盘龙山火已全部扑灭 起火原因正在调查  人民网昆明3月15日电 3月14日13时10分许,昆明市盘龙区茨坝街道与龙泉街道交界处三丘田附近发生森林火灾。据云南省森林消防总队消息,截至15日8时30分,火场明火全线扑灭,目前队伍全线铺开进行清理零星烟点。 据悉,火情发生后,云南省…【详细】

要闻

补短板强产业 这个边境县扶正魔芋产业  这几日,位于云南省文山州麻栗坡县天保镇天保村委会上坝村民小组的魔芋种植基地一派繁忙景象,56岁的盛海权正和村里人忙着种魔芋。 近年来,麻栗坡县抓住云南省打造“三张牌”的机遇,打好“绿色食品牌”,目前全县建成魔芋基地4个,种植面积2000…【详细】

要闻