《觉醒年代》《山海情》回答的是:你的青春应当怎样度过

 

2021年03月16日09:11  来源:中国青年报
 
原标题:你的青春应当怎样度过

无论是《山海情》还是《觉醒年代》,剧中都有一个很突出的主题——年轻人应该怎样活着。

——————————

中共中央党校文史部副教授林雅华最近在和中学任教的同学聊天时,发现了一个有趣的现象,“老师家长都力推孩子看《觉醒年代》,孩子竟然难得‘听话’,和家长一起坐下来,看得津津有味——代际之间形成目光的交汇”。

《觉醒年代》凭什么吸引年轻人,或者说,当下收视和口碑双赢的主旋律剧,究竟有什么秘密,让年轻人如此“上头”?

在林雅华看来,主旋律剧首先是影视剧,要遵循的是艺术创作规律。比如,以往主旋律剧以脸谱化的单一方式去呈现人物性情,而现在更加多元化,既有琐碎日常的人间烟火气,又有家国天下的慷慨激昂处。

“从这个角度看,主旋律剧就像一座桥梁,能让观众从人间烟火气走向慷慨激昂处。”林雅华说,而这座桥梁建得比较成功的另一方面,是呈现了一个图景,“不同派别人物的交锋,神仙吵架,火花四溅,让观众看到历史书上的人和事是如此活生生。”

第二个原因,当下的主旋律剧在题材上有填补空白的意义。比如,马克思主义来到中国前后,在与各种思想、“主义”的交锋中是如何胜出的,关于这个“建党前传”的问题,尤其是从思想和文化的角度探讨“建党前传”的问题,此前影视作品并没有如此大量、具体、生动的呈现。

林雅华说:“《觉醒年代》一类的作品,让观众对各种‘主义’有了一个真实可感的方式去把握、去了解。跟随着这些剧作,年轻观众也随之进入了一场思想的旅行,可以说,这是一段极富启发意义的思想之旅、红色之旅。”

第三个原因,林雅华认为,当下是一个主旋律剧大放异彩的历史契机。如果没有脱贫攻坚战取得全面胜利,《山海情》一类的作品也就没有如此坚实的依托,年轻人也不会对此形成话题的场域。在国家与社会昂扬奋进的总体氛围中,新的话题随之产生,新的“流行”亦随之产生。年轻人是社会中最活跃的文化群体,他们对国家与社会的变化也是感受最为敏锐的群体,在某种意义上,这二者之间形成了一种“同频共振”。文化领域的现象更是如此。

为了“打入”年轻人的圈子,主旋律剧也逐渐善于“娱乐”。“娱乐,不是娱乐化,可以理解为一种更成熟的引导方式:去寻找年轻人感兴趣的话题切入点,构建起一个话题热度,吸引他们的注意力,并在社交媒体等多平台营造出一个氛围,精准到达各个圈层。”林雅华说,“大环境建好了,近年来爆款主旋律剧的诞生,不是横空出世,而是有迹可循。”

第四个原因,可能也是最重要的一点,林雅华认为,当下的主旋律剧是对革命传统叙事的重新建构。说到“中国”,我们总是会想起中华上下五千年的历史概念,但现在,“中国”的概念有了更丰富、更坚实、更现代的元素。

“除了古典的中国,还有近代的中国、新中国建立后的中国、社会主义建设时代的中国、改革开放之后的中国、新时代的中国……亿万中国人民所创造的历史的进行时,正在构建新的传统。”林雅华说,“这些新的传统和旧的传统,包裹联系在一起,就形成了我们所期待的一种新的史观的建构。这种新的史观是文化自信的重要组成部分,也是我们走向下一个百年的重要出发点。”

随着国力提升,现在的年轻人已经可以“平视”这个世界,他们的自尊心自信心已经被唤起。主旋律剧就可以带领他们回到更丰富的历史现场,去真实地触摸中国从近代以来所走过的历程,尤其是去真实地感受建党一百年来,这片古老大地如何焕发新生。年轻的观众能够感受到历史原来不是印象中的那么僵硬、那么单薄、那么单向,它有很多丰富性,而这些丰富性是真正打动人的地方。

林雅华也提醒影视剧的创作者们,千万不要把年轻观众看得那么肤浅,觉得他们只喜欢娱乐,“你在展开历史的丰富和深刻的同时,你也唤醒了他们的丰富和深刻,一旦唤醒,有些东西‘砰’地一下就产生了。这不是精英主义的立场,而是真正的人民的、普遍性的立场”。

有个中学教师告诉林雅华,现在的孩子们生活在一个非常碎片化的时代,很难静下心来阅读大部头的作品,他们显然更愿意接受短视频的“轰炸”,既“丧”且“佛系”,甚至面临着多层面的“内卷”。但让这个老师感到奇怪的是,在娱乐化的世界中生存的孩子们,为什么愿意坐下来和父母一起看一部主旋律剧?

林雅华看完剧,觉得可以回答这个问题:“无论是《山海情》还是《觉醒年代》,剧中都有一个很突出的主题——年轻人应该怎样活着。看剧时,父母坐下来回忆他们的青春,孩子们所面对的正是自己的青春。”

“个人层面的痛苦和烦恼,每一个时代都有,每一代年轻人都在时代的大潮中找寻青春的意义,生命的价值。”林雅华说,“当下,身处巨大竞争压力中的年轻人,在主旋律剧中,看到他们所不熟悉的风云激荡的时代,看到上一代年轻人追寻意义的过程。这在某种意义上为他们打开了视野,让他们看到了青春意义与生命意义的深刻书写——那就是在为祖国、为人民的奉献中,在为理想和信仰的奋斗中,克服琐碎和平庸,从而获得某种超越。”

在好看和“上头”之后,主旋律剧的价值和意义终究会凸显出来,年轻人其实一直在寻找活着的意义。集体主义、爱国主义、奉献精神、牺牲精神,从这些主旋律剧作中,带着温度和情感,穿越历史而来。它所回答的问题是:你的青春应当怎样度过。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

昆明盘龙山火已全部扑灭 起火原因正在调查  人民网昆明3月15日电 3月14日13时10分许,昆明市盘龙区茨坝街道与龙泉街道交界处三丘田附近发生森林火灾。据云南省森林消防总队消息,截至15日8时30分,火场明火全线扑灭,目前队伍全线铺开进行清理零星烟点。 据悉,火情发生后,云南省…【详细】

要闻

补短板强产业 这个边境县扶正魔芋产业  这几日,位于云南省文山州麻栗坡县天保镇天保村委会上坝村民小组的魔芋种植基地一派繁忙景象,56岁的盛海权正和村里人忙着种魔芋。 近年来,麻栗坡县抓住云南省打造“三张牌”的机遇,打好“绿色食品牌”,目前全县建成魔芋基地4个,种植面积2000…【详细】

要闻