文山州委政法工作会议暨依法治州和平安文山建设会议召开

努力建设更高水平法治文山平安文山

2021年03月01日11:46  来源:文山日报
 
原标题:努力建设更高水平法治文山平安文山

2月26日,文山州委政法工作会议暨依法治州和平安文山建设会议召开。会议强调,要深入贯彻落实中央和省委政法工作、平安建设及全面依法治国、治省工作会议精神,以党的建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,紧扣省委强边固防“五个一”要求,全力维护好、巩固好文山和谐稳定的大好局面。

州委书记陈明出席会议并讲话,州委副书记、州长张秀兰主持。徐昌碧、吴长昆、聂涛、李红、李永忠、李献文、彭山、张祥、姚燕平、刘勇等出席。

会议指出,文山作为边疆民族地区,是国家边防的前沿阵地。全州上下要把边境安全稳定放在压倒一切的位置,按照省委强边固防“五个一”要求,进一步强化风险意识、底线思维,牢固树立“为国守门、为国把关”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在坚决捍卫国家主权、安全和发展利益中体现文山担当,作出文山贡献。

会议强调,要全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把党的绝对领导落实到政法工作各方面、全过程,建立健全党委领导政法工作的制度机制,全面夯实政法工作基层基础。要准确把握“十四五”时期全州政法工作的大局势、大方向、大目标,抓住文山政法工作的关键,全面加强和改进政法工作,不断开创全州政法工作新局面。

会议提出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。全州政法工作要深入贯彻习近平法治思想,紧扣省委强边固防“五个一”要求,重点抓好强边固防、常态化疫情防控、“平安文山·智慧综治”建设、扫黑除恶常态化机制化等重点工作。

会议还对2020年度见义勇为先进群体和先进个人进行了表彰奖励。

州级各单位主要负责人,各县(市)委书记等参加会议。(颜宏幸 李霄文、龚莉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:这份荣誉属于山区的全部老师  2月25日,习近平总书记为张桂梅颁奖。新华社记者 李学仁 摄 2月25日上午,北京人民大会堂群英荟萃,全国脱贫攻坚总结表彰大会在这里隆重举行。 10时42分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得…【详细】

要闻

云南出台政策推动跨境电子商务发展  人民网昆明2月26日电 (符皓)近日,云南省政府印发了《中国(德宏)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》),明确将发挥德宏州沿边优势和政策优势,构建具有沿边特色的跨境电子商务发展促进体系和运行机制,将中国(德宏)跨境电子商务综…【详细】

要闻