玉溪市委常委会研究玉溪市开展党史学习教育等事项 推动学习教育走深走实

2021年03月01日09:09  来源:玉溪日报
 
原标题:推动学习教育走深走实

2月27日,玉溪市委书记王力主持召开五届市委常委会第210次会议,传达学习中央、省党史学习教育动员大会精神,研究玉溪市开展党史学习教育、全面推进乡村振兴加快农业农村现代化等事项。

会议传达学习了中央、省党史学习教育动员大会精神,研究了玉溪市贯彻意见。会议指出,这次学习教育的主要目的是要铭记党的历程,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要清楚学习重点,结合玉溪实际,讲好中国共产党党史、玉溪党史两堂“大课”。在学习方法上,要把“四个结合”作为出发点和落脚点,把学习教育与坚定不移贯彻落实党中央和省委的决策部署结合起来,与奋力完成“十四五”目标任务和2035年远景目标结合起来,与深化“玉溪之变”结合起来,与用好玉溪红色教育资源结合起来,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。同时,要打造玉溪党史学习教育的亮点特色,形成玉溪经验。全市各级党委(党组)要承担起党史学习教育主体责任,明确学习要求、具体任务和推进措施,一步一个脚印推动学习教育走深走实。

会议要求,要宣传好、解读好、实施好玉溪市《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的工作意见》。要把2021年中央一号文件作为做好当前及“十四五”期间“三农”工作的重要遵循,深刻把握“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴这一历史性转移,抓住机遇,下好新发展阶段“三农”工作的“先手棋”。各主责部门要坚持板块化学习、结构化梳理、项目化推动,加强整合调度,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

会议指出,爱国主义是中华民族精神的核心。要紧紧抓住青少年这一重中之重的群体,注重新时代爱国主义教育形式和载体的创设,结合党史学习教育,扎实开展好玉溪市青少年爱国主义教育。

会议要求,要贯彻落实好中央第十巡视组巡视云南反馈意见的整改方案。从政治上认识巡视整改工作,主动认领整改任务,积极承担起整改落实的主体责任,做到条条有整改、事事有回应、件件有着落,以强烈的问题意识、问题导向把整改任务纳入推动“玉溪之变”的整体工作中。要高度重视直接点到玉溪的两个问题的整改,坚持标本兼治、一体整改。在整改过程中,看深一层、看远一些,促进标本兼治,健全制度机制,统筹推进“当下改”与“长久立”。

会议还听取了民政工作情况汇报、市委常委会2021年工作要点汇报。

会议还研究了其他事项。(记者 李晓兰)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:这份荣誉属于山区的全部老师  2月25日,习近平总书记为张桂梅颁奖。新华社记者 李学仁 摄 2月25日上午,北京人民大会堂群英荟萃,全国脱贫攻坚总结表彰大会在这里隆重举行。 10时42分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得…【详细】

要闻

云南出台政策推动跨境电子商务发展  人民网昆明2月26日电 (符皓)近日,云南省政府印发了《中国(德宏)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》),明确将发挥德宏州沿边优势和政策优势,构建具有沿边特色的跨境电子商务发展促进体系和运行机制,将中国(德宏)跨境电子商务综…【详细】

要闻