去年云南省环境空气质量优良天数比率达98.8%

2021年02月27日08:33  来源:云南日报
 

记者从云南省生态环境厅2月26日召开的新闻发布会上了解到,2020年,云南省环境空气质量优良天数比率为98.8%,环境空气质量持续保持优良,优良天数比率总体保持稳定。

与2019年相比,2020年全省16个州(市)政府所在地城市的二氧化硫(SO2)浓度平均值、二氧化氮(NO2)浓度平均值、臭氧(O3)浓度平均值、可吸入颗粒物(PM10)浓度平均值、细颗粒物(PM2.5)浓度平均值等均有所下降。其中同比下降最大的是可吸入颗粒物(PM10)浓度平均值,较2019年下降了13.2%。

2020年11月,云南省印发《云南省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,建立项目环评审批与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动机制,强化改善环境质量目标管理。通过环评准入的严格落实,推动去除落后和过剩产能,推进产业结构优化升级并取得显著成效。

截至目前,全省有14个州(市)已完成政府所在地城市建成区及周边重污染企业搬迁,昆明市、曲靖市正在加快推进。全省累计关停取缔“散乱污”企业1186家,整合搬迁352家,升级改造787家,累计淘汰国三排放标准老旧柴油货车53652辆,完成率达178.8%。全省绿色建筑占比逐年提高,清洁可再生能源发电装机占电力装机比例由83.4%增长到84.9%,成为全国清洁可再生能源发电装机占比最高的省份。非化石能源占一次能源消费比重达46%(全国目标为18%),居全国首位。

2020年以来,全省环境监测监控网络建设深入推进,目前全省有1个省级站、16个州(市)级站、115个县(区)级站,合计132个监测站。实现了省级区域和16个州、市级城市7天预报能力,全省129个县(市、区)级城市具备了3天预报能力。为各级管理部门在大气重污染天气启动重污染天气应急预案,采取科学有效的污染联防联控措施,提供了有力的技术支撑。(记者 胡晓蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:这份荣誉属于山区的全部老师  2月25日,习近平总书记为张桂梅颁奖。新华社记者 李学仁 摄 2月25日上午,北京人民大会堂群英荟萃,全国脱贫攻坚总结表彰大会在这里隆重举行。 10时42分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得…【详细】

要闻

云南出台政策推动跨境电子商务发展  人民网昆明2月26日电 (符皓)近日,云南省政府印发了《中国(德宏)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》),明确将发挥德宏州沿边优势和政策优势,构建具有沿边特色的跨境电子商务发展促进体系和运行机制,将中国(德宏)跨境电子商务综…【详细】

要闻