云大区域特色经管类双语课程教学成效显著

2021年02月27日10:02  来源:人民网-云南频道
 

为发挥云南区域特色,提高学校教育国际化水平,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的拔尖创新型新时代人才,云南大学率先提出建设一套达到一流水平的经管类专业双语课程教学体系。

云南大学深入调研找准经管类专业双语教学痛点,为解决存在问题,组建区域特色经管类本科双语教学团队,进行了长达五年的深入改革规划和探索实践,更新教学理念并搭建四个平台。

一是搭建全新课程体系,为来华留学生和本校人才的协同培养提供平台,同时满足了中国学生双语课授课和留学生全英文专业课开设的要求,使得中国学生和留学生两套不同的培养方案可以使用同一套师资团队;二是构建双语课程群,形成双语教学课程互通平台,对课程体系全面改革,大幅提高双语课程在专业课程中的占比;三是占领全英文在线课程高地,搭建在线教学国际平台,《国际商务管理》课程作为全国首批302门课程之一被纳入教育部在线教学国际平台,《国学与现代管理》作为第二批课程也被纳入其中。2020年,《国学与现代管理》入选“国家级一流本科课程”;四是持续迭代教学手段,搭建线上线下教学互通平台。注重传统课堂教育的同时,也鼓励教师运用雨课堂、角色模拟、线上线下混合式课程和SPOC等新型教学手段开展教学。

据了解,该教学体系取得了显著效果。双语教学体系搭建完整,采用双语教学课程达到58门,覆盖十多个课程模块,分层次训练学生专业英语写作、英文文献阅读、专业知识全英文口头汇报以及全英文案例讨论等方面的专业英语应用能力。同时依托国际合作办学项目,教师国际化教学能力显著提升。团队师资的国际化教学能力在教学实践中不断提高,并一次次在教学比赛中得到印证,通过“以赛促教”的方式提升了教学业务能力。其次学生跨文化交流能力不断提升,学生国际视野大幅拓宽,专业国际化水平显著提升,一流双语课程体系建设助力国际化经管类人才培养。

下一步,云南大学将继续加大对教师开设本科双语课程和全英文课程的支持力度,着力提升本科学生的专业英语水平和跨文化交流能力。区域特色经管类双语教学团队还将进一步深化目前已探索的相关双语教学体系的建设工作,加强与国内外相关高校的双语教学及全英文教学合作,把系统性的双语教学经验及有特色的全英文课程知识传播到世界各地,为云南大学的一流本科教学建设目标服务。(木胜玉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:这份荣誉属于山区的全部老师  2月25日,习近平总书记为张桂梅颁奖。新华社记者 李学仁 摄 2月25日上午,北京人民大会堂群英荟萃,全国脱贫攻坚总结表彰大会在这里隆重举行。 10时42分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得…【详细】

要闻

云南出台政策推动跨境电子商务发展  人民网昆明2月26日电 (符皓)近日,云南省政府印发了《中国(德宏)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》),明确将发挥德宏州沿边优势和政策优势,构建具有沿边特色的跨境电子商务发展促进体系和运行机制,将中国(德宏)跨境电子商务综…【详细】

要闻