云南麻栗坡:村规民约“约”出文明新风

2021年02月24日15:47  来源:人民网-云南频道
 

在开展脱贫攻坚和美丽乡村建设中,云南麻栗坡县通过村规民约的有效实施,实现村民自我管理、自我教育、自我发展,社会主义核心价值观在乡村落地生根,边疆基层社会治理更加有效。

村规民约“晒”民心

群策群力定村规。以天保村委会为试点,酝酿和组织制定村规民约,群众的事情群众自己说了算,自己定规矩,主动守规矩,推动形成文明乡风、淳朴民风。一纸村规民约给天保村带来巨大变化,全村办酒席数量逐年下降,人情往来支出逐年减少。

贴近生活改民约。全县范围各村组以天保村村规民约为蓝本,结合实际修改完善,村民们逐条征求意见、举手表决、摁手印同意,形成各具特色、浅显易懂、实用管用、贴近生活的村规民约,涵盖了“听党话跟党走、遵纪守法、禁止大操大办、改善人居环境”等内容。宣传村规多形式。麻栗镇南油村将村规民约纳入道德讲堂;下金厂乡湾沟村在宣传栏上长期悬挂展示村规民约;下金厂乡下金厂村把村规民约编排成文艺节目;下金厂乡中寨村对违反规定的村民,在公共场所公布公示,曝光负面典型。

村规民约“惠”民生

党员包户。下金厂乡大坝村组织8名党员包保72户农户,衍变形成落实村规民约的“1+10党员包户制度”。

典型引领。麻栗坡县组织开展完善村规民约和居民公约专项行动,2020年评选优秀村规民约5份;开展寻找“最美家庭”活动,命名表彰32户“最美家庭”;开展优秀新乡贤典型选树活动,23人被命名为麻栗坡县首届“最美新乡贤”;命名22个村民小组为麻栗坡县第一批文明乡风示范村。

“四会”助推。各村红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会把落实村规民约纳入日常工作,推动各族村民共同遵守村规民约。

村规民约“约”新风

“约”出团结互助之风。下金厂乡中寨村将“邻里团结友善、矛盾纠纷化解”和“做好人好事”纳入村规民约,村组之间形成“一家有事大家帮”的良好氛围。

“约”出移风易俗之风。铁厂乡坪子村一村民想借老人六十寿辰之机大操大办,村干部会同包户党员及时找到该村民,拿出村规民约对其进行教育劝导,使其打消了大操大办的念头。

初春的麻栗镇风清日暖,草软泥香。进到南油村,道路硬化全部完成,虽已到了人畜繁忙的备耕时节,可农村原有的“五堆”(粪堆、柴堆、垃圾堆、草堆、石堆)已不见踪影,取而代之的是干净整洁的进村道路、分类摆放的垃圾房。在合作社前,一群村民身着壮族服饰,为晚上要表演的“太阳舞”排练。村党委书记游国明介绍说,村规民约“规”出了壮家村寨新气象,“约”出了边疆农村文明新风。(张雯铭)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明2月23日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委通报,2月22日0时至24时,云南省无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增1例境外输入无症状感染者,缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院。 截至2月22日24时,云南省境外输…【详细】

要闻

30余只罕见血雀现身云南高黎贡山(组图)  人民网保山2月23日电 近日,云南保山高黎贡山百花岭村一村民惊喜地发现,有30多只血雀聚集在一棵黄杞树上觅食。平日里难得一见的血雀成群出现,在观鸟和拍鸟界引起不小轰动。 只见在黄杞树上,血雀藏匿在树冠里觅食,闻其声不见其影,树枝忽而颤动…【详细】

要闻