云大这一项目连续三次入选全国高校思想政治工作精品项目

2021年02月23日16:18  来源:人民网-云南频道
 

近日,从教育部官网获悉,云南大学“‘理解中国’——我在云大读中国”项目入选2021年高校思想政治工作精品项目(公示)。这是继“理解中国”调研服务彩云南、学术新人铸魂论坛后“理解中国”项目连续第三次入选全国高校思想政治工作精品项目。

据悉,云南大学“理解中国”系列计划紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持立德树人,探索和遵循思政教育工作规律、青年成长成才规律,提出“只有深刻地理解中国,才能更好地建设中国”的教育理念并全面实践,创新思想政治教育和人才培养新模式,实现全员、全程、全方位育人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

云南大学遵循和把握当代青年大学生只有全面认识中国,才能深刻理解中国,坚定认同中国,真正投身伟大中国建设,成为担当民族复兴大任的时代新人的教育教学规律,全面实施“理解中国”系列计划。云南大学“理解中国”系列计划通过开展阅读计划、高端学术讲坛、社会观察、调研服务彩云南、系列课程、学生学术论坛、海外游学、红色基因传承等8个模块近50个子项目形成广泛覆盖、类型丰富、相互支撑的时代新人培养体系。

据了解,云南大学“理解中国”系列计划实施以来,在内涵式提升人才培养质量、创新型推动教育教学改革、精品化打造高校思政工作品牌等方面取得显著成效。目前,“理解中国”系列计划获教育部高校思想政治教育工作精品项目3项;云南省思政工作类工作奖项5项;云南省一流本科课程1项;思政类著作、视频、论文集、成果集1批。(木胜玉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻