红河烟草:减免租金 共克时艰

2021年02月23日14:29  来源:人民网-云南频道
 

把店开好,让儿子安心服役,高金莲信心满满。邓楚瑜摄

2月19日,大年初八。高金莲一算账,打过年前到现在,自己服装店的收入比去年同期高出几倍,“如果不是去年烟草部门减免了店铺的租金,我可能撑不到现在。”

年近五旬的高金莲和丈夫没有固定工作,这个服装店,是一家人的“饭碗”。

高金莲租用的商铺,原为云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市烟草专卖局(分公司)大屯烟叶收购点的一个烟用物资经营点。

后来,大屯烟叶收购点因当地调整烟区产业布局而闲置。为了盘活国有资产,红河州烟草专卖局(公司)以公开招租的方式面向社会出租。

去年疫情暴发前,高金莲购进了7万多元的服装,准备借着春节前的销售旺季来个开门红。疫情暴发后,高金莲的愿望落空了,“做了近20年服装生意,那时候真的想放弃了。”

接到红河州烟草专卖局(公司)为其减免11个月租金的通知后,高金莲激动不已,在电话里道了半天谢谢。

和高金莲一样高兴的,还有冯潇庆。

“90后”的冯潇庆,是云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市大屯街道办事处一所民办幼儿园园长。这个幼儿园之前正是大屯烟叶收购点,性质与高金莲租用的铺面一样。

冯潇庆回忆,去年受疫情影响,幼儿园开学时间一再延后,27名教职工4个月来,每月只能领到几百元的生活补助,主要投资人已到了靠房产抵押贷款来维系幼儿园运营的地步。冯潇庆说,去年年初疫情形势严峻的时候,正好是支付租金的时间,“那段日子,愁得整夜睡不着觉。”

冯潇庆怀着忐忑的心情,向红河州烟草专卖局(公司)递交了减免幼儿园2至5月租金的申请。红河州烟草专卖局(公司)回复冯潇庆:减免自2月至12月的全部租金,“接到通知的那一刻,我高兴得快哭了。”

大爱担大责。2020年,红河州烟草专卖局(公司)积极响应国家关于支持实体经济发展鼓励减免房租的倡议,按照上级部署要求,为全州包括酒店、农民专业合作社、农业公司、科技公司、文化传媒公司、民办幼儿园及个体工商户等100多个实体经济、170余项权属资产减免租金670余万元,以强有力的行动与他们共克时艰,帮助他们渡过难关。

整洁的校园已做好迎接孩子们入学的准备。王婷摄

爱的温度,从不缺乏传递。

去年5月,冯潇庆和同事们迎来了时隔已久的开学季。当得知一些孩子的家庭收入受疫情影响而降低时,冯潇庆积极为他们争取学费打折政策,甚至还为个别家庭情况特殊的小朋友减免了学费,“幼儿园220多名孩子中,有不少孩子来自低收入家庭,一些孩子还是留守儿童,让他们安心上学,也是我们的责任。”

高金莲租店卖服装那年,大儿子只有1岁。如今,大儿子大学毕业后参军入伍,现在在武警驻广东某部服役。说起将来的打算,高金莲说:“我会把店开好,让儿子安心服役。”

红河州烟草专卖局(公司)相关领导表示,他们将不忘初心、牢记使命,按照上级部署要求,继续履行好国有企业的责任与担当。(邓楚瑜、王婷)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻