报告:中国5G增长强劲 成全球最大市场

2021年02月23日09:06  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:中国5G增长强劲 成全球最大市场

报告:中国5G增长强劲成全球最大市场

报告截图。GSMA 供图

2021世界移动大会·上海将于23日至25日举办。主办方GSMA(全球移动通信系统协会)22日在沪发布《2021中国移动经济发展报告》,内容显示,随着5G的快速普及,中国已成为5G应用的全球领导者之一。

报告数据显示,截至2021年1月,全球57个国家已有144个5G商用网络,5G连接数达到2.35亿左右。

其中,2020年,中国的5G强劲增长,成为全球最大的5G市场。到2020年底,中国的5G连接数超过2亿,占全球5G连接总数的87%。中国的5G增长得益于政策支持、运营商大力部署基础设施以及终端生态系统的蓬勃发展。2020年,尽管暴发了疫情,中国运营商仍部署了大约60万个新5G基站,并计划在2021继续增加5G基站的部署。

该报告指出,5G的迅速过渡,意味着中国的4G应用已经达到顶峰。2020年,4G渗透率首次出现下滑,随着越来越多的消费者转向日益普及的5G服务,未来几年4G将保持下降之势。根据GSMA智库《2020年消费者聚焦调查》,中国消费者比全球其他市场的消费者更渴望升级到5G。这得益于中国大陆5G设备销量占比的不断提升:2020年其5G智能手机销量为1.63亿部,占智能手机总销量近53%。到2025年,4G预计将占中国总连接数的53%,而5G则占47%。在可预见的未来,这两种技术将共同主导中国的移动接入网络。

另外,该报告还显示,新冠肺炎疫情对中国的移动数据流量产生了不小的影响。2020年初,疫情形势严峻之际,大部分中国人都要居家防疫,这使得移动互联网的使用时间猛增到每个用户每天7.3小时,比疫情前增加了1个多小时。这主要是因为工作、学习、购物等日常活动转向了网络渠道。疫情也加速了数字金融服务的使用。根据GSMA智库《2020年消费者聚焦调查》的数据,目前(中国)有大约46%的智能手机用户至少每周使用非接触式移动支付技术消费一次(对比日本为30%,美国为20%)。

另外,报告称,中国有多家享誉国际的智能手机厂商,包括华为、Oppo、真我、小米等。凭借丰富的产品组合和价格优势,中国OEM厂商在过去五年稳扎稳打,扩大市场份额,一路发展到世界各地。中国智能手机生产也将影响中国国内乃至全球的5G应用。(郑莹莹)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻