曲靖富源改造厕所8721座解决群众"方便"难题

2021年02月23日15:10  来源:人民网-云南频道
 

“我们这个小区建设年代久,小区内公厕多年来无人管理,卫生条件极差,对小区环境和居民的生活都造成了影响。”居住在某老旧小区的一位市民说。

2020年7月以来,云南省富源县组织有关单位和部门对全县公厕,城郊结合部、城中村户厕旱厕开展“零死角、无盲区、全覆盖”排查,全县共排查公共厕所2371座,城郊结合部、城中村排查户厕旱厕8319座,共有8721座不达标。对不达标的厕所进行认真研究,对新厕所的建造、设计、质量、选址等,制定了基本统一的标准,各行业主管部门按照要求对标对表、因地制宜、分类实施,采取一厕一策,完成改造。

通过实施“扫厕所”专项行动,富源县城区改造公厕273座,乡镇集镇及行政村村委会所在地、企业、学校、卫生室改造公厕129座,城郊结合部、城中村排查户厕旱厕8319座,改造7439座,拆除880座。

“改造达标的公厕,我们将制作‘免费公厕’公示牌,建立了公厕管护制度,明确管护责任人和监督电话,接受社会大众的全面监督,确保公厕达标后真正能够发挥效益,服务广大群众。”富源县城市综合管理局有关负责人说。

同时,富源县广泛宣传动员广大群众爱护周边环境卫生,珍惜爱国卫生专项行动中取得的成绩,制定村规民约加强城郊结合部、城中村户厕的管理,持续巩固人居环境成果。(张政伟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻