珠江委河湖违法陈年积案全面清零

2021年02月23日09:09  来源:中国新闻网
 
原标题:珠江委河湖违法陈年积案全面清零

  记者21日从水利部珠江水利委员会获悉,随着广西平南县碳酸钙生产线厂房违建项目拆除完毕,该委11件河湖违法陈年积案全面“清零”。

  据了解,开展河湖违法陈年积案“清零”行动以来,珠江委积极动员部署、全面梳理排查、依法查处整改,涉河违规建筑被强制拆除,乱堆乱占现象得到有效整治,一幅水清岸绿的美丽画卷正在珠江两岸徐徐展开。

  2019年5月,水利部在全国开展河湖违法陈年积案“清零”行动。河湖违法陈年积案涉及面广、办理难度大,珠江委党组迎难而上,以“零容忍”的决心和“钉钉子”的精神一抓到底,将该项工作列入2020年度水利部重点督办事项。珠江委主要负责人和分管领导多次主持召开专题会议,听取工作进展情况汇报,指导制定工作方案,并先后6次赴现场实地查看,督促地方相关部门落实整改工作。

  珠江委介绍,“清零”行动开展以来,该委以河湖长制平台为依托,建立跨部门联合执法及督查督办机制,联合地方各级河长办、水行政主管部门、城市管理行政执法局等单位开展联合执法行动,形成同向发力、同频共振的工作格局。相关省(自治区)部门积极配合,各级市(县、区)河长办及有关部门主动沟通协商、细化工作方案、严格节点控制,督促建设单位按要求落实整改,推进河湖违法问题有效解决。

  记者了解到,此次处理的11件陈年积案均是水行政执法工作中的“老大难”问题。面对“硬骨头”,珠江委以执法督查为抓手,细化工作方案,实现“一案一策”对症下药,有效破解难点堵点。包括柳江12栋水上别墅、港湾人家饭店、平南碳酸钙生产线等项目。

  此外,珠江委还以河湖违法重点陈年积案整治工作为契机,结合工作实际,制定珠江委行政执法“三项制度”,以及《珠江委水行政监督检查责任制度》《珠江流域水行政联合执法巡查制度》,修订《珠江水利委员会查处水事案件程序规定》,不断健全长效机制,切实提高水政执法效率和规范化水平。

  珠江委相关负责人表示,下一步,该委将大力加强依法治水管水,推进流域治理保护,让珠江真正成为造福人民的幸福江。(王坚)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻