海南开学首日 警察叔叔上安全普法“第一课”

2021年02月23日09:00  来源:中国新闻网
 
原标题:海南开学首日 警察叔叔上安全普法“第一课”

海南开学首日警察叔叔上安全普法“第一课”

  海口公安交警进校园开展“交通安全第一课”活动。海口交警供图

  2月22日是海南中小学开学首日,海南海岸警察、交通警察等走进校园,为孩子们送上生动有意义的安全课、普法课等教育“套餐”。

  “小朋友们,知道我是谁吗?”“警察叔叔。”22日上午,海口红岛、长堤、新海、东营等海岸派出所的民警来到辖区的小学,用一句提问拉开了“安全第一课”的序幕。新海海岸派出所民警先后向向孩子们提出几个问题:怎么辨认警察叔叔?警察穿什么衣服?是做什么的?小朋友们随后纷纷举手抢答。“警察是抓小偷的。”“警察是穿蓝衣服的。”孩子们各异的回答引发阵阵笑声。

  当天,海南澄迈东水、马村、老城等海岸派出所民警还来到辖区小学,为学生们送上安全教育读本。派出所民警表示,此番针对不同年龄段的学生,共准备了6套不同的教材,其中针对中小学生添加了安全教育新内容,在原有基础上增加了共享单车、电动车骑行安全、烟花爆竹禁燃放等知识点。

  海口新埠海岸派出所民警为小朋友们授课。海南海岸警察供图

  在三亚红沙鲁迅中学,红沙海岸派出所民警通过梳理近年来辖区未成年违法犯罪典型案例,为学生们讲解当前青少年违法犯罪常见问题,以及如何约束自我、加强自我保护等法律知识。

  “不仅要提升广大师生的法律意识,在校园安全防护这一方面,我们也加大了对校园安保人员的培训以及装备的检查,确保校园应对突发事件的处置能力。”三亚后海海岸派出所所长吴育王介绍。

  新学期开学。海口市公安局交警支队组织民警深入全市各中小学校开展交通安全宣传活动。据统计,当天共组织交通安全宣传活动16场次、受教育人数3000多人次。

  活动以现场发放宣传资料、事故案例展板、爱心赠送电动车安全头盔等形式,将学生文明安全骑车、乘车、行走等交通安全知识贯穿活动当中。在当天开展的“交通安全开学第一课”上,海口交警吴海飞结合典型交通事故案例,以老师、学生喜闻乐见的形式,传授交通安全常识,增强同学们的自我保护意识。(黄艺 贺世珩 冯谋瑞)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻