云南:严禁违规占用永久基本农田种树挖塘

2021年02月22日08:33  来源:昆明日报
 
原标题:严禁违规占用永久基本农田种树挖塘

  为进一步巩固云南省粮食生产功能区划定成果,防止耕地“非粮化”,稳定粮食生产,近日,《云南省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》(下称《方案》)出炉。《方案》明确,严禁违规占用永久基本农田种树挖塘。

  《方案》指出,永久基本农田是依法划定的优质耕地,要重点用于发展粮食生产,特别是保障稻谷、小麦、玉米三大谷物的种植面积。一般耕地应主要用于粮食和油料、糖料、蔬菜等农产品及饲草饲料生产。严禁违规占用永久基本农田种树挖塘。利用永久基本农田发展稻渔、稻虾、稻蟹等综合立体种养,应当以不破坏永久基本农田为前提,沟坑占比要符合稻渔综合种养技术规范通则标准。(记者李丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明医科大学党委书记袁斌被查  人民网昆明2月21日电 (程浩)据云南省纪委监委消息:昆明医科大学党委书记袁斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 袁斌简历 袁斌,男,汉族,1964年11月出生,在职研究生学历,江苏南京人,中共党员。1984年10月…【详细】

要闻

云南省华宁县发生一起交通事故 5人死亡  人民网华宁2月21日电 (朱红霞)云南省玉溪市华宁县安全生产委员会通报,2月20日18时许,华宁县华盘路天生桥段发生一起3车追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受伤。 接报后,玉溪市、华宁县领导带队赶赴现场指导处置。目前,当地已成立工作组…【详细】

要闻