邻家起火,8岁女孩冷静应对获众人“点赞”

2021年02月22日22:02  来源:人民网-云南频道
 

人民网澄江2月22日电 (曾智慧)近日,云南省澄江市海口镇啰哩山一农户家民房起火。慌乱之际,邻居家一名8岁女孩冷静应对,提醒前去参与救火的父亲“不要冲动”“想好办法再去”,得到了消防员叔叔的称赞。

据女孩的父亲介绍,事发当晚他听到有人在外大喊“着火啦”,便穿着睡衣立马跑到院子去查看情况,当看到邻居家火光四起时,顿时内心慌乱。女儿年纪虽然只有8岁,却临危不乱,提醒他先拨打消防救援电话,并“指挥”道:“第一步不要冲动,第二步要想好办法再去。”

最终,在村民和澄江市消防救援大队消防员的共同努力下,火势迅速被控制住。大家纷纷对女孩的冷静机智竖起了大拇指。

据悉,因处置得当,该起火房屋仅有局部过火,大火并未蔓延扩大,也未造成人员伤亡。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻