疫情防控时牺牲 李国民、张贵周被评为烈士

2021年02月21日10:55  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月21日电 (程浩)云南省人民政府日前发布《关于评定李国民同志为烈士的批复》和《关于评定张贵周同志为烈士的批复》,批复明确,2020年2月6日,李国民同志、张贵周在执行新冠肺炎疫情防控道路管控任务时,被犯罪嫌疑人持刀刺伤,不幸牺牲。根据《烈士褒扬条例》有关规定,省人民政府评定二人为烈士。

2020年2月5日,云南省红河州红河县石头寨乡根据上级的统一部署和安排,在该乡么索村委会通往阿扎河乡洛孟村委会之间名为“咪卡”的地方设置新冠肺炎疫情防控卡点,实施道路管控和限行。2月6日18时20分许,马建国驾驶车牌号为云GPN612的小型面包车载人行至该卡点时,同行村民马克龙(另案处理)下车搬除路障,并不服从卡点工作人员的管理。在此过程中,马建国因对卡点工作人员张贵周持手机拍摄取证的行为不满,遂用随身携带的一把折叠刀朝张贵周胸腹部连续捅刺,又向前来劝阻的卡点工作队员李国民腹部进行捅刺,造成张贵周、李国民二人死亡。张贵周系红河县财政局下派的扶贫干部,李国民系红河县石头寨乡干部。

2020年7月9日,云南省红河州中级人民法院遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,依法对马建国执行死刑。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

26日起 云南新冠检测试剂将再降价  人民网昆明2月20日电 (木胜玉)据云南省医疗保障局消息,按照云南同广东等省份关于新冠病毒检测试剂联盟采购相关要求,采购周期内,中选试剂价格实行全国联动,相关省份如出现较低的集采价格,按低价进行联动,云南目前执行的价格约为13—17元区间。…【详细】

要闻

贮贝器上为什么这么多牛  图为晋宁石寨山出土的西汉时期的动物搏斗铜贮贝器。 图为江川李家山的虎鹿牛铜贮贝器。 1956年云南晋宁石寨山“滇王之印”出土,印证了司马迁在《史记》中记载的“滇国”的真实存在。从上世纪50年代至今,上万件滇国青铜器出土,用直观…【详细】

要闻