春节期间他们坚守岗位保边境平安

2021年02月21日11:04  来源:人民网-云南频道
 

当新春佳节遇上依旧严峻的边境疫情防控形势,他们选择了坚守岗位而放弃回家与亲人团圆过年。

中国(云南)自由贸易试验区德宏片区(以下简称德宏片区)党工委副书记尚正宠从2020年9月瑞丽出现新冠疫情开始已经有5个多月没有回过家。为了照顾家在外地的同事,2021年春节假期他又主动值班坚守在边境执勤岗位上。2月11日大年三十当天,在外地工作的爱人带着儿子、侄子、外甥专门到瑞丽市姐相乡边境值守点来看望他,并参加边境执勤。为了让他感受到家的味道,还带来了老母亲亲自腌制的腊肉。

除了负责德宏片区的日常工作之外,兼任瑞丽姐告工委书记的尚正宠每晚和节假日往返在姐告边境贸易区和姐相乡的各个执勤点巡查、安排工作,因为熬夜多,嗓子上了火,说话声音嘶哑。

尚正宠在边境巡查。张晨光摄

“听到你电话里声音有些哑,我给你带来了药,赶紧吃吧。”爱人叮嘱他要注意身体,照顾好自己,“你们守边是为了身后千千万万的家庭能够平安过好春节,咱们全家人都支持你。这次来,我们多陪你几天。”

“尚书记平时总动手给我们做好吃的饭菜,今天家人来了,我们又能吃到‘大餐’啦!”德宏片区管委会执勤人员张晨光、寸宏得笑着说。

尚正宠家人支援边境巡查。张晨光摄

“你们先跟着执勤队员走一遍巡逻路线,感受下我们日常巡边的工作,我来做菜,等吃了饭我们再去巡查。”尚正宠边和家人说着话,边脱了外衣,开始做起了饭菜。不大一会,酱烩鱼、景颇手撕鸡、蒜苗炒腊肉、清炒西蓝花、芥兰等菜搬上了桌。

正在炒菜的尚正宠。赵春波摄

由于晚上还要巡边,执勤点的年夜饭下午5点就开始了。等大家落了座,尚正宠叮嘱大家打电话给家人拜年报平安。

春节不能回老家河南过年的赵春波拨通了给父母的拜年电话,今年自己在边境守边不能回家了,请父母一定要照顾好身体。家人叮嘱他说,“家国是一家,守国也是守家。守好边境疫情‘防护墙’,不让疫情越过国界就是给我们最好的春节礼物。”

待大家给家人打完电话,尚正宠举起茶杯:“2020年受到疫情的影响,德宏片区与缅甸的交流协作工作受到了一定的影响,但是德宏片区注册市场主体占到了德宏州的40%,在德宏片区各项政策的推动下,瑞丽市地区生产总值同比增长8.1%,实际利用外资同比增长43.4%,金融机构存贷款总额同比增长8.8%。希望疫情早日结束,2021年德宏片区将会迎来大的突破发展。”尚正宠对2021年充满信心。

值守点旁的田地里春种正忙,一群傣族妇女弯腰播种,不时传来阵阵的歌声,“今天是个好日子,心想的事儿都能成;明天又是好日子,千金的光阴不能等;今天明天都是好日子,赶上了盛世咱享太平……”(张帅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明医科大学党委书记袁斌被查  人民网昆明2月21日电 (程浩)据云南省纪委监委消息:昆明医科大学党委书记袁斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 袁斌简历 袁斌,男,汉族,1964年11月出生,在职研究生学历,江苏南京人,中共党员。1984年10月…【详细】

要闻

云南省华宁县发生一起交通事故 5人死亡  人民网华宁2月21日电 (朱红霞)云南省玉溪市华宁县安全生产委员会通报,2月20日18时许,华宁县华盘路天生桥段发生一起3车追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受伤。 接报后,玉溪市、华宁县领导带队赶赴现场指导处置。目前,当地已成立工作组…【详细】

要闻