行走在公益路上的“轮椅女孩”

2021年02月19日08:40  来源:中国青年报
 
原标题:行走在公益路上的“轮椅女孩”

  李欣霏不希望自己的故事渲染着悲苦的底色,她希望自己成为温暖他人生命的一束光。

  事实上,她比很多人能够想象的走得更远。

  小时候的李欣霏活泼可爱,酷爱舞蹈。5岁那年因跳舞摔倒,脊椎错位导致高位截瘫,从此,她的生活发生了翻天覆地的变化,从踩着舞步蹦蹦跳跳的小姑娘变成了不得不依靠轮椅行动的女孩。

  这场意外,打破了原本三口幸福之家的美好与宁静。李欣霏一度感到无奈、彷徨、恐惧,甚至有些自暴自弃。坚强的父母选择接受现实,他们在欣霏面前,从没有表现出悲观失望的情绪,父母的坚强和乐观影响着她。父母带着她到北京等地四处求医,3年漫长而又艰辛的求医路,没有治好她的病,却医好了她的心。

  她变得愈发开朗,成了病友们的开心果。从医院回家后,她毫不犹豫地选择上学,因为她知道梦想就在前方,需要自己加倍努力。

  “记得上学的第一天,我穿着新衣服,抱着心爱的书包,妈妈推着我来到了学校。一路上看到路人投过来赞赏的目光,别提有多兴奋了。”李欣霏回忆。

  校长的一句“我们不会让一个怀揣梦想的孩子失学”深深地印刻在她的心里,这句话也成为她不断前进的动力。从那天起,李欣霏开始了艰难而快乐的求学之路。

  她的身体状况毕竟与常人不太一样,抵抗能力差,最怕感冒之类的病,那样会引发神经痛等并发症。疼痛的时候,她尽量坚持不吃药,因为她知道身体会产生耐药性。

  她时常带病坚持上课,高考前一个月,她连续感冒3次,为了心中的梦想,她咬牙坚持了下来。有时因治病耽误了学业,老师们也会给她单独补课。日常生活中遇到不便之时,同学们都会伸出援助之手。

  “我觉得自己的遭遇不是什么大不了的事,只是生活方式发生了变化而已,适应就好了。也没什么可抱怨的,最重要的是要学会自强自立。”李欣霏说,“生活虽然充满艰辛坎坷,我却感觉自己是幸运的,也是幸福快乐的,因为有国家政策的保障,有社会的关爱,有无私奉献的老师和同学的帮助,有爱我的爸爸妈妈的呵护”。

  “能在我喜欢的城市上大学,学习自己喜欢的心理学专业,是我梦寐以求的。”李欣霏谈到报考鲁东大学的初衷时说,“我接触到许多与自己状况相似的人,有些人不是被身体打垮了,而是被心理打败了,一时间走不出来,不能正确面对人生。我认识到心理辅导的重要性,所以选择了学习心理学专业,以便用学到的知识更好地为他们服务,让他们从心理上强大起来,重新回到社会中,成为有用的人” 。

  鲁东大学得知李欣霏的情况后做了精心的安排,在生活、学习等方面为她提供尽可能的帮助。在教学楼、宿舍公寓等处修缮无障碍通道,为她准备独立的宿舍,让她和陪读的妈妈住在一起。入学后,学院为她申请了助学金,帮助她解除后顾之忧,让她安心学习。

  怀着一颗感恩的心,大学期间,李欣霏边学习心理学边做公益,在帮助别人的过程中实践自己学到的心理学知识,用实际行动传递爱心,回报社会。

  她参加学校心理健康协会,并担任学习部部长,带领同学们到烟台市特殊学校开展志愿服务活动,让同学们深入了解特殊儿童和公益事业,并用她自己的经历告诉那里的孩子们要自强自立,好好学习,做对社会有用的人。

  大一时,李欣霏到北京新起点公益基金会,担任脊髓损伤生活重建训练营的志愿者老师,帮助全国各地的几十名伤友实现生活自理,开展心理辅导,帮助他们树立生活信心。

  “他们和我一样,对他们的难处,我感同身受。我就是想通过自己的生活经验帮助他们学会自理,激励他们找回自己的人生价值。”李欣霏说。

  大二期间,她利用周末、节假日的时间,带领一支由残障群体组成的团队,跑了北京城区的60多个公共卫生间,实地考察、测量,推动北京路边公共卫生间的无障碍改造。

  “其实,各地的公共卫生间都设有残障人员厕位,但是大部分设计不是很科学。有的斜坡很陡;有的通道比较窄,轮椅不容易进去;有的空间不够大,轮椅转动不方便;有的扶手设计不合理……” 李欣霏介绍。

  她翻阅了大量国内外的参考资料,寻找各类需要使用无障碍卫生间的人士去体验、反馈,提出最优改造方案,并为中国公共卫生间无障碍设计标准提供参考。

  上学期间做公益活动,合理分配时间很重要。时间对李欣霏来说总是那么宝贵,她总觉着时间不够用,总觉着有许多事情要去做,除了学习,休息日、节假日她一直在为公益活动忙碌着。

  2020年元旦放假期间,李欣霏去北京做关于公共卫生间无障碍改造工作的年度汇报。由于一直在准备期末考试,汇报用的PPT没有时间做完。汇报前一天下午4点考完一门课程,她以最快的速度赶往烟台机场,候机和飞行途中打开电脑继续做。

  “由于飞机晚点,到北京机场已经是深夜1点多,我竟然是在飞机上跨年,真的好兴奋啊。”李欣霏回忆。下了飞机,她又打开电脑,重新检查修改要汇报的内容。早上6点,她坐上最早的一班地铁去汇报。到了晚上,她拿出课本复习功课,第二天急匆匆赶回学校,参加另一门课程的考试。

  “后来,北京开始了为期两年的无障碍专项改造,看到自己能为无障碍事业做点事情,为2022年北京冬残奥会无障碍建设及城市文明建设作出的努力,感到很欣慰。”李欣霏说。

  助人自助,这是李欣霏经常挂在嘴边的话,帮助别人的过程也是提升自己的过程,鼓励别人的同时也激励了自己。在志愿服务中,她一次又一次感受到强烈的自我存在,从中收获特有的获得感和幸福感,实现着自己的人生价值。

  即使在新冠肺炎疫情居家期间,李欣霏也没间断做志愿服务。除了接受学校线上课程的学习,她参加了“瓷娃娃”公益基金会的“一对一”帮扶计划志愿活动,当起了孩子们的语文老师,线上进行一对一上课、辅导。她时常会用自己的经历去辅导他们,帮助他们树立热爱生活的信心,鼓起面对挫折困难的勇气,帮助他们学会学习,不断积蓄自我成长的能力。

  “面对社会和无数人的无私关爱,当我有能力回报一点点时,我就会义无反顾地去做,只有温暖了别人,自己的世界才会更精彩!”在李欣霏看来,命运依然掌握在自己手中,只要正确面对,自强自立,懂得感恩,踏踏实实走好每一步,梦想就一定会实现。

  “在某些时候,赋能比救助更有意义。”随着公益路越走越远,李欣霏对公益活动有了更深的认识,“对于那些与我有同样经历的人来说,救助只是解决一时之需,不能从根本上解决问题,而帮助他们掌握生活生存技能、为他们赋能才是长久之计”。

  “我想利用寒假这个空闲期,好好学习,准备考研。”谈及今后的人生规划,李欣霏说,“公益已经深深扎根在我的生命中,我愿用我的青春推动小小的变化,见证小小的成功。将来,我也许会从事教育、研究工作,或许从事心理辅导方面的工作,但无论走到哪里,无论从事什么工作,我都会用自己学到的知识服务社会,一定将公益活动进行到底,去帮助那些需要帮助的人”。(邢婷  李青 刘艳莉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

国家文物局重点督办云南沧源翁丁村火灾事故  人民网昆明2月19日电 (朱红霞)据国家文物局微信公众号2月18日消息,2月14日,云南省临沧市沧源佤族自治县勐角乡翁丁村老寨发生火灾。国家文物局高度关注、重点督办,责成云南省文物局第一时间赶赴现场,了解情况。 据了解,14日17时4…【详细】

要闻

云南侦破一起失信人员违规购火车票案  据昆明铁路公安处消息,近日,该部门成功侦破一起旅行社火车票代售点为失信人员违规购买火车票案件。目前,涉案代售点已停业整顿。 根据相关法律法规,失信人员不能购买G字头动车组列车和软卧车票。今年1月底,昆明铁路公安处刑侦支队通过票源…【详细】

要闻