我们在西南边境值守

2021年02月14日13:54  来源:人民网-云南频道
 

坝洒边境派出所民警在春节期间坚守岗位

辞旧迎新又一年,万家团圆的除夕夜,家家户户忙着贴春联、准备年夜饭、看春晚,满是喜庆祥和的浓厚氛围。而千家万户团圆的背后,总有些人远离故乡、远离亲人,坚守在平凡的岗位上,守护着为这个重要日子里的万家灯火。

妻儿的思念

“明天我就得返回单位了,孩子刚出生,这段时间辛苦你了。”这是毕海涛返回单位的前一天夜晚对妻子说的话,简短的话语间,让这个夜晚的气氛显得有些沉重。毕海涛是一名驻守边境的移民管理警察,家在山东济南,距离其工作的云南省红河州坝洒边境派出所约2600公里,2020年11月份孩子刚出生不久,便因为工作的需要返回了单位。晃眼间,已是除夕的夜晚,毕海涛和其他在边境沿线的战友们一样,坚守在自己的岗位上,将心底对妻儿的思念化作动力,守护边境地区的安宁和谐。“时常会想陪着妻子、孩子在家过年的温情画面,但选择暂时舍小家,守护好大家,就是我的责任。”毕海涛在与战友们聊天时说道。

家人的盼望

除夕夜,是热乎的年夜饭,也是家人的期盼。坝洒边境派出所有不少家在省外的民警因工作的特殊性,经常顾不上父母妻儿就需要投入到工作中,无法与家人们相聚。

为了让坚守岗位的民警能和家人团圆,今年坝洒边境派出所也像往常一样,将民警家属请进警营一起过春节,吃年夜饭。“一家人在一起,哪里过年都快乐。”民警家属们表示。

战友的关怀

跟随着坝洒边境派出所教导员李自斌的脚步,带着对一线执勤的民辅警的惦念与新春的祝福,来到河堤边的国门安全屋。“大家伙都辛苦了,这些汗水与辛劳能够换来边境地区治安秩序稳定和谐就是我们最大愿望。”面对着年三十依然值守边境沿线国门安全屋的民辅警,教导员感慨说道。“教导员,请放心!今夜的我定将不负重任。可我还有一个愿望,等值完班,我还想回去好好看看春晚的重播。”(杨任伟文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“真是过上了好生活”  这几天,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市东旺乡新联村色聪村民小组,近90岁的桑姆老人笑容满面。去年,桑姆家盖了新房。前些日子,一家人欢声笑语忙着备年货。 色聪,藏语意为“金矿窝窝”。村庄名字好听,却曾是一个非常偏远落后的村。2016年9月…【详细】

要闻

让动物标本“活”起来  罗文寿在制作动物标本。余湘珺摄 不到9点,昆明动物博物馆标本制作师罗文寿就已开始忙碌。从业17年多,罗文寿经手制作的标本不计其数。看到记者对标本制作感兴趣,罗文寿也来了兴致,说起自己的工作几乎“手舞足蹈”。 一件大标本要做一年 …【详细】

要闻