【新春走基层】边境线上的一顿家乡菜

符皓

2021年02月12日08:56  来源:人民网-云南频道
 

中国(云南)自由贸易试验区德宏片区参与边境执勤巡逻的工作人员正在巡逻。张帅摄

离家数载,丛祥鹏不会想到,在远隔东北老家数千公里之外的中缅边境上,坚守在疫情防控执勤点的他也能吃到家乡菜——猪肉炖粉条。

2月8日这天,天空下起了小雨,气温比往日降了不少。丛祥鹏按惯例和同事巡逻一圈归来后,执勤点同事徐雷斌笑着宣布:“今天我们吃猪肉炖粉条!”

“你怎么会做这道菜。”作为东北人的丛祥鹏有些意外,不敢相信这位来自湖南的同事会做自己的家乡菜。

“昨天我看视频学的,想给大家露一手,看,菜都买回来了。”丛祥鹏心有所动,忙上去帮忙清洗蔬菜和粉条,他知道,快过年了,因为疫情防控要求回不了家,这一顿饭是一向贴心的徐雷斌专门为他准备的。

正在执勤点炒菜的执勤人员。张帅摄

执勤点的同事心领神会,大家都自觉地参与进来,平时厨艺精湛的徐雷斌负责切肉掌勺,张帅和轩建鹏分别负责烧火、洗菜,杨正文负责洗碗。分工忙碌中,大家都不由自主地聊起了各自家乡的过年习俗,现场其乐融融。

这是位于云南省瑞丽市姐相乡边境一线的一个疫情防控执勤点。2020年9月,瑞丽输入疫情暴发后,为进一步织密边境疫情防控网,瑞丽在边境一线增设了防控卡点,抽调党政机关工作人员参与到防控卡点的执勤工作中。

徐雷斌、丛祥鹏他们负责值守的防控卡点,便是中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管委会(简称德宏片区)的“责任区”,单位共抽调了30名工作人员参与、每天5人一班轮流值守。

该执勤点的责任路段长2.1公里,按照防控需求,执勤点的工作人员每天需要来回巡逻,白天每间隔30分钟巡逻一遍,晚上巡逻间隔则缩短至15分钟。一天下来,每人都要走4万多步。

防疫执勤之外,业务工作也没有落下。2020年,在参与边境防疫执勤期间,德宏片区管委会向省里上报了25项改革创新案例;在2020年云南向商务部上报的6项改革创新案例中,有5项就来自德宏片区。

徐雷斌烧制的猪肉炖粉条。张帅摄

马上要过年了,越是在节日期间,防控工作越不能掉以轻心,如何让不能回家的同事安心值守?

“做好后勤保障,照顾好同事,让大家全力以赴守好边境线,是我们办公室工作人员应尽的职责。”作为德宏片区管委会综合办主任的徐雷斌,想到了为同事做家乡菜。

猪肉下锅翻炒,佐料放齐,加水煮开,加入粉条煮透,一锅香味浓郁的猪肉炖粉条便出锅了。

执勤点当天值班的5位同事围坐在一起,以茶当酒,边吃边聊开了。

猪肉炖粉条出锅,大家围坐一桌边吃边聊。张帅摄

“没想到从祖国的东北端来到西南端,远隔几千公里,还能吃上纯正的家乡菜。”夹了一块猪肉放入口中,浓浓的家乡味一解思乡之苦,一向话不多的丛祥鹏有些激动,红了眼圈。

“春节回不了家,在边境守住疫情防控阵地,便是给家人最好的节日慰藉。”虽然执勤辛苦,但有同甘共苦的同事一起相伴,大家心里暖意融融,纷纷举杯祝福:“2021年是牛年,祝愿德宏片区发展牛气冲天!”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

【新春走基层】边境线上的一顿家乡菜  中国(云南)自由贸易试验区德宏片区参与边境执勤巡逻的工作人员正在巡逻。张帅摄 离家数载,丛祥鹏不会想到,在远隔东北老家数千公里之外的中缅边境上,坚守在疫情防控执勤点的他也能吃到家乡菜——猪肉炖粉条。 2月8日这天,天空下起了小雨,气…【详细】

要闻

丰富多彩 古朴鲜美 奇馔喷香 云南年夜饭集锦  汽锅鸡 怒江手抓饭 大理酸辣鱼 银鼠告退,金牛升帐,又迎新岁,年饭登场。 年夜饭,是烹调佳肴犒劳亲人的美食舞台,是无数游子梦里常见的乡愁港湾,是炎黄子孙薪火传承的亲情纽带,是一年之中合家团圆的家国大餐。 云南…【详细】

要闻