德宏以"书记领航"项目破解城市基层治理难题

2021年02月09日10:16  来源:人民网-云南频道
 

德宏州委书记赵刚调研。

德宏州坚持把城市基层党建工作作为书记“一号工程”,以实施“书记领航”项目为重要抓手,聚焦“动体制、动权力、动资金、动利益”等难题,着力破解一批城市基层党建重点难点问题。

坚持以上率下,聚焦民生分类“选题”。按照“州委书记迎难攻坚、县(市)党委书记担当示范、街道(乡镇)党工委书记务实创新”的思路,德宏州委书记赵刚多方征求意见后,主动选择《“民呼我应,民需我行”党建引领边疆城市基层治理》和《“机构瘦身、服务扩容”着力加强边疆基层党建示范市创建工作》2个领航项目,带头以项目化方式,有计划有步骤地破解城市基层党建重点难点问题。全州五县(市)党委书记和勐焕街道、 勐卯镇、章凤镇、平原镇、遮岛镇党(工)委书记围绕民生工作,每人选定 2 个切入点作为“书记领航”项目组织实施,推动全州共制定“书记领航”项目22个,县(市)委书记抓基层党建重点项目50个,乡镇(街道、农场)党委书记抓基层党建创新项目96个,并采取“挂图作战”的方式,“一盘棋”统筹、谋划、推进。

坚持示范引领,各级书记带头“议题”。突出“书记抓、抓书记”,全州各级党组织书记切实发挥“书记领航”项目示范引领作用,坚持把项目作为“责任状”,作为抓党建工作“重要议题”,带头抓、带头议、带头引、带头推。州委书记聚焦目标任务,深入基层调研8次,听取专题汇报4次,组织召开专题会议研究3次,亲自带头商议解决项目实施中的困难和问题。各县(市)、乡镇(街道)党(工)委书记,坚持每季度研究 1 次项目推进,每季度末上报1次项目进展,并建立联系指导、定期报告、督查问效等制度,纳入年度工作重点督查事项,适时把“书记领航”项目摆在重要议事日程,始终一以贯之抓紧抓实,示范带动全州基层党建工作深入扎实推进。

开展微心愿认领活动。

坚持凝聚合力,部门联动共同“破题”。全州各级党(工)委书记认真落实抓基层党建第一责任人职责,建立书记领办、组织部门主办、责任单位承办的工作机制,充分调动各级各部门资源力量合力攻坚,共同破解项目实施中的难题。为实施“民呼我应,民需我行”党建引领边疆城市基层治理项目,州委书记带头,州委常委、州政府领导分别联系1个城市社区示范抓好基层党建工作。五县(市)共同发力,注重整合项目资金着力解决居民普遍关注的出行难、上学难、就医难、住房难等一批民生问题。如整合资金2.49亿元建设梁河县遮岛镇九年一贯制学校建设项目、投资12.6亿元实施州人民医院西院区建设项目、投资1.3亿元完成芒市104个老旧小区改造等。另外,积极推动瑞丽市“最多跑一次”事项达823项,全州“五星社区、特色街道”创建工作成效初显,其中,芒市勐焕街道三棵树社区、芒市回贤村、盈江县平原镇新建社区、梁河县勐养镇帮盖村、瑞丽市畹町镇芒棒村等5个村(社区)被确定为省级城乡社区治理现代化试点单位。

坚持问题导向,多措并举积极“解题”。始终把解决问题作为“书记领航”项目的出发点和落脚点,以解决实际问题来检验项目实施效果。梁河县聚焦“社区看得到管不了、职能部门管得了看不到”等痛点问题,推行“群众点单、组织下单、党员接单”的“三单制”服务模式,建立健全医疗保健、环境卫生、扶贫帮困等党员志愿者服务队18支,开展在职党员进社区服务活动30余场次,为群众解决实际困难900余件。陇川县实行每个老旧小区一名处级领导、一个机关单位、一名单位负责人、一名项目联络员、一名党员楼长挂包负责的工作机制开展老旧小区改造,共拆除各类私搭乱建、违章建筑9000平方米,临时围墙1500米,有效解决小区群众思想不统一、各类违章建筑处置难等问题,实现49个老旧小区顺利改造。盈江县立足红色文化短板问题,大力整合县内资源,以集中开办“红色讲堂”、开设“红色影院”、开放“红色书苑”为载体,通过实施党群共建“红色家园”项目,建成多个集社区党群服务及红色文化传播为一体的“红色家园”。瑞丽市针对城市内涝严重问题,将项目实施与城乡人居环境综合整治有机结合,重拳整治“两违”建筑61宗,拆除面积1.9万平方米,完成市区7条河道及主排水沟16公里综合治理,“瑞丽看海”问题得到有效解决,并获得省人民政府命名的“美丽县城”称号和1亿元奖补资金支持。

党员志愿服务。

坚持实际实效,年底交账圆满“答题”。截至目前,从州委书记到县(市)、街道(乡镇)党工(委)书记对照当初作出的承诺,有效完成“书记领航”项目任务指标,圆满交上了一份份答卷。州委书记实施的项目,以芒市勐焕街道为试点,全面取消了街道的招商引资、拆迁拆违等34项工作任务,取消职能部门对街道、社区的直接考评工作,将社区工作事项由113项减至65项,明确8项权责清单,将街道内设机构优化为“5办4中心1站”推动勐焕街道16个社区与州、市154家单位签订《共建协议》,7000余名党员进社区报到服务群众12万余人次,街道工作重心转移到城市基层治理上来。瑞丽市通过实施“国门党建‘同心圆’”项目和“红色边城示范”项目,“一区一群一带”城市党建布局基本形成,涌现出了姐告“民心群”、国门社区“居商说事厅”、畹町公安分局“小巷管家”、瑞丽市幼儿园“国门教育”、卯相社区侨胞群众“双八巡逻”联防联治、姐告玉城“三心”服务、友谊社区“六支队伍”、目瑙社区“四心四度”为民服务零距离等行之有效的基层创新成果,特别是在疫情防控中,社区“大党委”发动3000余名党员,用4天时间完成28.7万份核酸检测,为中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设凝聚强大组织力量。(邵韦锦 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省2020年火灾起数和死亡人数“双降”  记者从近日召开的全省消防救援工作会议上获悉,2020年全省消防救援队伍紧盯特殊时期火灾防控工作任务,在疫情防控常态化背景下实现了近20年来全省火灾死亡人数最少、形势最稳。 据统计,2020年全省共发生火灾6999起、死亡45人、受伤36…【详细】

要闻

云南省加大根治农民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件数、涉及人数和金额较上年同期分别下降了13%、23%、39% 严查 2020年6月至11月, 11个省级部门实地督查了12个州(市)的32个县,抽查在建工程建设项目114个 岁末年初…【详细】

要闻