张秀兰:绷紧疫情防控这根弦细化实化各项措施 持续巩固拓展疫情防控成果

2021年01月25日10:17  来源:文山日报
 
原标题:绷紧疫情防控这根弦 细化实化各项措施 持续巩固拓展疫情防控成果

1月21日,文山州新冠肺炎疫情防控工作调度电视电话会议召开。州委副书记、州长张秀兰在会上强调,要把疫情防控作为当前头等大事,细化实化各项措施,毫不放松地抓好疫情防控工作,持续巩固拓展疫情防控成果。

李先祥、梁映敏、玉荣、李英杰出席会议。

张秀兰指出,当前,疫情防控形势严峻复杂,党中央、国务院和省委、省政府始终高度重视疫情防控工作。我州面临境外和境内输入“双重压力”,同时还存在边境防控仍有漏洞、核酸检测能力不足等诸多问题和短板。各县(市)、各有关部门必须始终绷紧疫情防控这根弦,对照我州疫情防控工作中的问题和短板,加快排查,推进“堵漏洞、补短板、强弱项”工作,把疫情防控、守好国门放在压倒一切的重要位置,全民动员、全员参与,千方百计、竭尽全力、严防死守,坚决守好国门,毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作,坚决打赢冬春季“外防输入、内防反弹”阻击战。

张秀兰强调,抓好疫情防控工作,关键在压实责任,要进一步压紧压实各方防控责任,每一项工作、每一个环节都要责任到人、落实到位。要充分认清境外疫情输入的严峻形势,持续严防死守边境线,加快做好应急处置各项准备,竭尽全力守好国门,坚决打赢“外防输入”阻击战。要扎实做好应对境内输入和“内防反弹”各项工作,着力提升疫情应急指挥能力,提升核酸检测和流调溯源能力,提升农村早发现的能力,加强城区常态化疫情防控,做好各类建筑工地、园区复工复产的全员核酸检测和管理工作的前期准备,加强健康教育宣传,做到群防群控。要坚决杜绝疫情防控工作中的形式主义和官僚主义,把“千方百计、竭尽全力、严防死守”的要求具体化,毫不放松地抓好疫情防控工作,持续巩固拓展疫情防控成果。

会上,文山市、麻栗坡县、丘北县介绍疫情防控工作开展情况;州指挥部疫情防控组、宣教外援组、出入境管控组分别汇报工作开展情况,并提出了相关工作意见建议。(陆志芳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

政协云南省十二届四次会议1月25日开幕  人民网昆明1月25日电 (程浩、刘怡)政协云南省第十二届四次会议1月25日上午在昆明开幕。 本次会议的主要议程有:听取和审议云南省政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席云南省十三届人大四次会议,协商讨论政府工作报告、“两院”工…【详细】

要闻

一律取消团拜大型慰问联欢等活动  近日,云南省委组织部下发了《关于压实基层党组织和党员责任全力以赴打好疫情“外防输入”“内防反弹”阻击战的通知》(下称《通知》),要求全省各地基层党组织和广大党员、干部认真贯彻落实中央、省委关于疫情“外防输入”“内防反弹”决策部署,坚决克…【详细】

要闻